参考消息

法媒文章:普京借世界杯彰显俄罗斯软实力

2018-06-15 10:55:40 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,普京可以依靠俄罗斯世界杯东道主的形象,利用这场全球盛事来增强自己的“软实力”。

参考消息网6月15日报道 法国《回声报》网站6月13日刊载题为《世界杯,普京的“软实力”新天地》的文章称,普京可以依靠俄罗斯世界杯东道主的形象,利用这场全球盛事来增强自己的“软实力”。

文章称,俄罗斯国家足球队的水平并非很高,但克里姆林宫之主弗拉基米尔·普京已经赢了。足球世界杯有助于扫清所有地缘政治不和话题的阴霾。包括安格拉·默克尔和埃马纽埃尔·马克龙在内的几位外国国家元首根本没有响应西方抵制赛事的呼吁,甚至准备启程赴俄观看比赛。

体育盛会打造全新形象

文章称,自从2010年克里姆林宫经过与英国的激烈竞争取得了2018年世界杯主办权,对抵制的呼吁声完全不亚于莫斯科与西方频繁的外交危机。伦敦的确已经明令禁止英国政府官员和王室成员前往俄罗斯,但抵制浪潮并未扩大。

文章称,普京可以依靠俄罗斯世界杯东道主的形象,利用这场全球盛事来增强自己的“软实力”。他是有抱负的:在世界舞台前沿被认可,让人接受俄罗斯现在的样子。向国际传达的讯息同样可以服务于内政目的:通过展现一个强大的俄罗斯来满足民族自豪感。

文章认为,2014年索契冬奥会时,普京或许就已经在想他的下一场政治体育盛会了。2018年世界杯对俄罗斯而言是一次展现另一形象的机会。况且俄罗斯与西方人的合作已经变得具体。为了协调在反恐和反体育流氓行为方面的工作,32个国家的警察在莫斯科附近设立的一个共同中心展开合作。

文章称,世界杯的高价账单(超过100亿欧元)不仅投入在12个场馆的翻新工程,也用于基础设施现代化,这些基础设施除了用于竞技之外还必须服务于经济发展,尤其是为了旅游业。机场和城市公共交通网焕然一新。出租车司机、地铁售票员和街头志愿者开始说英语。而且近几周整个俄罗斯都出现了世界杯主题颜色的蓝、红、金三色彩绘装饰。

俄企球场内外刷存在感

文章称,其他广告牌也不容忽视:俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)的醒目蓝色长方形广告牌上有个巨大的G标识。该巨头在球场内外持续刷存在感。这位全球第一天然气生产商是普京总统地缘政治的能源臂膀,在几年内成为国际足联的主要赞助商之一。作为俄罗斯第一企业(实现了俄罗斯国内生产总值的8%和俄罗斯财政收入的20%),俄气为了这份自2015年签署的合同支出了8000万到1亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——