参考消息

直斥台当局“丧心病狂”,国台办如此严词意味深长(2)

2018-06-14 10:39:00 来源:参考消息网 作者:贾元熙 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:台当局打击“统派”也在塑造台湾社会文化不断向“台独”方向发展,损害了两岸和平统一的条件,使得两岸冲突的可能性增加,加大了两岸和平统一的困难度。

执意两岸对抗明显是一条“不归路”

台湾《中国时报》去年底就曾提出质疑:民进党大动作针对新党成员,打压“统派”造成两岸关系的不安,藉此一叶知秋,两岸关系是否将出现新的动荡?当时甚至有舆论评价称,蔡英文已经表明她决定走上两岸对抗的不归路了。

如今半年过去,情况明显更加恶化。而回顾民进党当局上台后的行为,张文生认为,其对“统派”的打击、对两岸交流的阻挠一直不遗余力。

张文生说,两年来,民进党当局限制台湾高层官员及退役将领前往大陆,并且用取消退休金等方式加以威胁。同时,台当局还想在法务机构通过所谓“台湾保防工作法”(即“保防法”),在有关机构设立所谓“保防员”,试图复辟当年的反共机构“人事室第二办公室”(即“人二室”)。在遭到舆论批评后,又将“保防法”改为“反渗透法”。这一系列行为都是在加强政治上对台湾社会的整肃。

观察民进党当局对“统派”的打压,张文生认为,这只会不断造成两岸关系的恶化,使台湾经济发展环境无法得到改善,导致其经济发展动力不足。他强调:“上世纪九十年代中期以来,台湾经济不断走下坡路,与‘独派’蓄意恶化两岸关系是直接相关的。”

然而,中国大陆早已是台湾地区最大的贸易伙伴和贸易顺差来源地。台湾《中国时报》指出,2016年台湾地区的贸易顺差近1000亿美元,没有这些顺差,台湾整体贸易将出现逆差。

该报还指出,台当局如果足够负责任,就应该有能力结束两岸敌对状态,让两岸关系能够在和平的架构中发展,而不是敌视对岸。

张文生则进一步警告,台当局打压“统派”也在塑造台湾社会文化不断向“台独”方向发展,损害了两岸和平统一的条件,使得两岸冲突的可能性增加,加大了两岸和平统一的困难度。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: