参考消息

英媒文章:关税壁垒幽灵再现 特朗普贸易战损害全球经济

2018-06-14 10:28:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,解决问题只能持续通过世界贸易组织这样的多边机构。混乱无序威胁着整个体系,而且可能付出巨大的经济代价。

参考消息网6月14日报道 英国《独立报》网站近日发表题为《我们怎样才能从保护主义历史中吸取教训》的文章称,解决问题只能持续通过世界贸易组织这样的多边机构。混乱无序威胁着整个体系,而且可能付出巨大的经济代价。

关税壁垒幽灵再现

文章介绍,1929年,两位共和党政治家——犹他州的里德·斯穆特和俄勒冈州的威利斯·霍利——共同提出禁止外国产品进入美国的立法议案。两位希望这种保护主义行为能够促进国内就业,保护美国普通工人的生活水平。

文章称,《斯穆特-霍利关税法》遭到经济学界的一致谴责。一千多名学者和从业人员向赫伯特·胡佛总统请愿,要求否决立法议案。然而,依靠保护主义选票当选总统的胡佛签署议案成为法律,约2万种商品的进口关税平均增加了40%。美国竖起巨大的工业关税壁垒,直到约15年后第二次世界大战的硝烟和混乱烟消云散之后,关税壁垒才完全坍塌。

文章称,88年后,唐纳德·特朗普就任美国总统后宣布:“保护主义将带来伟大的繁荣。”

文章指出,经济学家再次陷入恐慌。今年年初的一项民调显示,专业人士几乎都认为关税对美国经济有弊无利。这是整个政治界都秉持的信念。在赤字、减税和管制问题上意见不一的经济学家发现他们唯独在自由贸易有益这一点上达成共识。然而,学术共识再次无济于事。一群顶尖学者遭到了漠视。特朗普说到做到。

文章指出,特朗普首先以中国为目标,打击机器人和高铁进口。然后,特朗普政府对欧洲、加拿大和墨西哥的钢铁产品征收25%的关税。而且,此举以“国家安全”为由,感觉是对美国这三个历史盟友的严重侮辱。

这还没完。文章称,下一步,特朗普瞄准的是外国进口汽车。与此同时,深知特朗普会错误地把耐心当作软弱的欧洲和加拿大已经开始反击——对美国产品征收反补贴税,从牛仔裤到波旁威士忌。20世纪30年代的报复、经济痛苦、公愤和失信循环似乎又从黑暗中浮现,像昔日贸易战幽灵一样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星