参考消息

这几个欧洲国家不远万里来印太“蹚浑水”,野心值得警惕(2)

2018-06-13 14:45:20 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:中国对于欧洲国家的两面性应有清醒认识:该合作的地方要继续与欧洲合作;该讲原则的地方则要坚决斗争。同时对其澄清曲直和利害——中国不是搅局者,而是地区秩序的维护者;欧洲在印太蹚浑水,只能加剧印太的紧张局势,这在美国“现实政治”“零和思维”回归的背景中,将极大威胁该地区的稳定与发展。

张蓓说,中国对于部分欧洲国家的两面性应有清醒认识:该合作的地方要继续与欧洲合作;该讲原则的地方则要坚决斗争。同时对其澄清曲直和利害——中国不是搅局者,而是地区秩序的维护者;欧洲在印太大蹚浑水,只能加剧印太的紧张局势,这在美国“现实政治”“零和思维”回归的背景中,将极大威胁该地区的稳定与发展。

就连欧洲未来印太布局最重要的伙伴——澳大利亚,也不看好法国、英国等国在印太的前景。澳洲专家就认为,澳大利亚欢迎法国宣布的“印太转向”,但印太地区地处法国地缘战略利益的边缘,因此,法国并不能改变印太地区现有的游戏规则。

刚刚结束的G7峰会,令西方内部的分裂再次被放大。如今,欧洲面临巨大挑战。既遭到盟友美国的“背叛”,又疲于应对诸多内部问题:英国脱欧、民粹上扬、债务危机、难民问题……

有舆论指出,现在留给欧洲领导人要解决的问题太多了,这时候部分欧洲国家还在大谈离家门很远的印太地区布局,实在是不自量力,不够明智。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星