参考消息

这几个欧洲国家不远万里来印太“蹚浑水”,野心值得警惕(2)

2018-06-13 14:45:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:中国对于欧洲国家的两面性应有清醒认识:该合作的地方要继续与欧洲合作;该讲原则的地方则要坚决斗争。同时对其澄清曲直和利害——中国不是搅局者,而是地区秩序的维护者;欧洲在印太蹚浑水,只能加剧印太的紧张局势,这在美国“现实政治”“零和思维”回归的背景中,将极大威胁该地区的稳定与发展。

张蓓说,中国对于部分欧洲国家的两面性应有清醒认识:该合作的地方要继续与欧洲合作;该讲原则的地方则要坚决斗争。同时对其澄清曲直和利害——中国不是搅局者,而是地区秩序的维护者;欧洲在印太大蹚浑水,只能加剧印太的紧张局势,这在美国“现实政治”“零和思维”回归的背景中,将极大威胁该地区的稳定与发展。

就连欧洲未来印太布局最重要的伙伴——澳大利亚,也不看好法国、英国等国在印太的前景。澳洲专家就认为,澳大利亚欢迎法国宣布的“印太转向”,但印太地区地处法国地缘战略利益的边缘,因此,法国并不能改变印太地区现有的游戏规则。

刚刚结束的G7峰会,令西方内部的分裂再次被放大。如今,欧洲面临巨大挑战。既遭到盟友美国的“背叛”,又疲于应对诸多内部问题:英国脱欧、民粹上扬、债务危机、难民问题……

有舆论指出,现在留给欧洲领导人要解决的问题太多了,这时候部分欧洲国家还在大谈离家门很远的印太地区布局,实在是不自量力,不够明智。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: