参考消息

俄媒文章:俄罗斯不放弃欧洲 同时积极“回归”亚洲(6)

2018-06-13 14:06:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:俄专家表示,俄罗斯有机会在不疏远欧洲的同时,与亚洲建立密切合作,成为大欧亚伙伴关系的中心,这项莫斯科提出的倡议得到北京的支持,它与中国“一带一路”构想是吻合的。

东西“混血”的俄罗斯如何破局?

长期以来,俄罗斯处于一种不为西方世界所接受的孤立地位。俄罗斯总统助理弗拉季斯拉夫·苏尔科夫4月9日刊发题为《混血者的孤独(14+)》的文章称,2014年是一个重要的年份。俄罗斯结束了“西行之旅”,不再徒劳地试图融入欧洲大家庭。文章里说,俄罗斯作为东西方文明的“混血”,曾经用四个世纪向西走,四个世纪向东走,却在东西方都没有扎根。两条路都已成为过去,现在需要第三条道路。

许涛分析称,俄罗斯精英层一直在“大西洋主义”和“欧亚主义”之间纠结,最终,俄罗斯在实践过程中选择了欧亚兼顾的发展道路。但出于历史原因,俄罗斯为西方所防范甚至惧怕,尤其是一些原苏东阵营的中、东欧小国。即使在冷战结束后,欧盟、北约依然没有停止扩张的趋势,目的就是继续保持对俄罗斯的集体防范。即便俄罗斯希望靠近西方,西方也常常表现出抵制。

有舆论指,尽管俄罗斯难以融入西方世界,并不意味着俄罗斯将选择与西方保持对抗的道路。5月18号,德国总理默克尔访问俄罗斯并与俄罗斯总统普京在索契举行会晤。5月24日,法国总统马克龙到访圣彼得堡与俄罗斯总统普京会面,并对俄罗斯进行为期两天的正式访问。外界普遍认为,德法首脑先后访俄表明欧洲与俄罗斯关系正在“回暖”,面对特朗普的单边主义,欧洲与俄罗斯有更多合作的空间而非对抗的意愿。

许涛指出,对抗对双方都没有好处。在全球化的大背景下,俄罗斯与西方彼此依赖,尤其是经过西方对俄罗斯的几番制裁,欧洲也蒙受了很大损失。因此,欧洲内部(特别是德国)对俄态度逐渐发生转变,越来越希望需求关系的缓和。俄罗斯与西方尽管存在地缘政治上的博弈和意识形态上的对抗,但双方同处于欧亚大陆上,也在寻求彼此妥协的机会。(完)

(2018-06-02 08:01:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星