参考消息

俄媒文章:俄罗斯不放弃欧洲 同时积极“回归”亚洲(2)

2018-06-13 14:06:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:俄专家表示,俄罗斯有机会在不疏远欧洲的同时,与亚洲建立密切合作,成为大欧亚伙伴关系的中心,这项莫斯科提出的倡议得到北京的支持,它与中国“一带一路”构想是吻合的。

文章称,要想开发西伯利亚和远东高于全国平均水平的人力资本,不仅要帮助西伯利亚人掌握新技术,还要在精神上鼓励他们,让他们有先驱者、领导者的感觉,感到自己在带领整个俄罗斯迈向经济、政治和精神上的新地平线。对其他文化保持开放和包容的俄罗斯文化具有强大的竞争优势,使俄罗斯可以成为新欧亚超级计划的中心。

亚洲应成时髦

文章指出,俄罗斯不能放弃欧洲文化的优势,但必须停止对自己的亚洲性感到害怕和羞愧。

文章认为,几年后大家就会明白,俄罗斯不是缓慢倒退的欧洲东部边陲,走向亚洲、迎接新的财富、力量和进步是俄罗斯的一种“回归”。俄罗斯接受和充实了欧洲的高度文明,作为一个伟大的欧亚大国,俄罗斯对多种文明的独特融合在文明史中占有自己的一席之地。

文章称,必须利用远东人与中国和其他邻国友好、密切交往的经验,让那些害怕俄罗斯从对西方关系中进一步解放的势力一败涂地。必须了解亚洲历史和俄罗斯在其中所处的位置。

文章称,让全俄罗斯和远东更积极迈向未来光明市场的办法就在眼前:在中小学和高校开设东方学必修课。当然,还要积极吸引当地精英参与制定俄罗斯的亚洲政策,大量吸取亚洲国家的经验。

文章指出,汇聚俄罗斯和亚洲国家实业、知识精英的俱乐部必不可少。与亚洲邻国共同研究和比较彼此的价值观体系亦有帮助,这方面的相似点可能远大于想象。在国内,必须开展中央与西伯利亚-远东精英的交流工作,让前者更好地了解俄罗斯亚洲部分的需求,让后者对制定和执行俄罗斯欧亚政策产生参与感。亚洲(包括俄罗斯亚洲部分)越早成为俄罗斯人的时髦,对国家就越有好处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星