参考消息

俄媒文章:俄罗斯不放弃欧洲 同时积极“回归”亚洲

2018-06-13 14:06:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:俄专家表示,俄罗斯有机会在不疏远欧洲的同时,与亚洲建立密切合作,成为大欧亚伙伴关系的中心,这项莫斯科提出的倡议得到北京的支持,它与中国“一带一路”构想是吻合的。

参考消息网6月13日报道 《俄罗斯报》6月7日发表题为《选择道路的自由——俄罗斯有意与欧洲和亚洲对话》的文章称,俄罗斯不能放弃欧洲文化的优势,但必须停止对自己的亚洲性感到害怕和羞愧。

西学时代告终

文章称,俄罗斯转向新兴亚洲的第一阶段正在全面展开——远东的发展速度是全国的两倍多。几十家大型企业开始经营。但更显眼是那些当初没有特别考虑到的局限。发展东部没有成为举国大事,大型项目仍然严重缺乏。人口流出少了,但没有停止。必须让“俄罗斯亚洲人”——那些与邻国人民长期密切合作、认识他们、了解他们的远东和西伯利亚人参与这一进程。必须改变全俄罗斯对“向东转”的态度,让大家认识到,这将把国家引向未来的经济、技术和文化市场。

文章称,如果说19世纪欧洲几乎是先进技术唯一的来源地,那么现在,这个主要来源正在迅速转移到亚洲。同样迅速转移到那里的还有经济活力中心。如果说40年前这个中心在爱尔兰以西、大西洋的某个地方,那么现在它已经在土耳其,10年后将转移到印度和中国边境。

文章认为,或许2014年不仅是西方联盟大规模扩张浪潮的终结点,也是俄罗斯历史上西学时代告终的时候。俄罗斯还是欧洲的邻居,会尽量与它保持友好,但它未必还会是俄罗斯的灯塔。

文章认为,俄罗斯有机会在不疏远欧洲的同时,与亚洲建立密切合作,成为大欧亚伙伴关系的中心,这项莫斯科提出的倡议得到北京的支持,它与中国“一带一路”倡议构想是吻合的。

东进尚存局限

文章指出,然而,在建立大欧亚的道路上还存在不少问题。

文章称,俄罗斯东部居民没有成为“向东转”的主人翁。他们是被莫斯科拉过去的——这一点要感谢莫斯科。但它没有唤起远东人干大事所需的胆气,与其他俄罗斯人相比,大胆本是他们历史上固有的天性。缺乏勇往直前、大干一番的目标性也是整个俄罗斯政策的弊端。当地人与中国和其他邻居交往的经验和潜力没有充分发挥出来。

文章指出,“向东转”开始受制于思想、心理和文化。未来几年,应当集中精力打破这些桎梏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星