参考消息

媒体述评:中国在半岛事务中扮演重要角色(7)

2018-06-13 11:03:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:即便没有中国在场,但在未来数月要解决朝鲜危机必须依靠中国。北京预计将在朝鲜半岛问题谈判中扮演更重要角色,帮助双方推进它们达成的任何协议。

对话姿态成关键

对于“特普会”的举办地,美国白宫国家安全委员会消息人士称,奥地利已经表示愿意主办美俄领导人会晤。美俄领导人选择第三国进行双边会晤已不是首次。2001年夏天,普京和小布什就曾在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那初次见面。而今年4月“特普会”的相关消息传出时,有报道显示塞尔维亚政府当时也提议了在贝尔格莱德举行俄美总统会晤。

此次奥地利表示愿意主办“特普会”,姜毅认为也有其自身考量。他说,奥地利作为中立国展现出“劝和”的立场。而在此前,奥地利没有参加“围堵”俄罗斯的活动,还曾表态希望西方国家放宽对俄制裁。因此如果“特普会”能够实现,对奥地利来讲,也证明了其过去表态和行动的正确性。

不过各方观察也承认,美俄峰会的实现还存在一些问题。姜毅指出,俄罗斯此前表示,能否实现美俄会谈,还要看美国能否实现俄罗斯的要求,即美俄平等对话,双方对话气氛应当是正常的,而非敌对的。另外,美俄首脑会谈内容也未确定,双方仍然需要进一步沟通。

此外,《华盛顿邮报》日前援引俄罗斯官员和国家电视台的一些报道说,举行两国领导人会晤的主要障碍是美国国会和华盛顿外交政策领域的当权派。他们都反对美国同俄罗斯改善关系。

姜毅表示,从目前情况来看,希望举行美俄峰会是特朗普团队的态度,美国国内目前还未形成普遍共识。美国国内一定程度上会对特朗普团队形成掣肘,但以目前特朗普的强势,政府内部的掣肘不至于阻碍美俄峰会的举行。这一点从特朗普力排众议举行“特金会”便可以看出来。美俄峰会如果未能成行,可能原因还是出于双方未能就彼此诉求达成协议。

“但整体来看,这些问题并不是无法克服的,会谈的前景还是比较乐观的,即使无法取得什么成果,见面总好过不见。”姜毅说。(完)

(2018-06-12 11:20:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星