参考消息

媒体述评:中国在半岛事务中扮演重要角色(6)

2018-06-13 11:03:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:即便没有中国在场,但在未来数月要解决朝鲜危机必须依靠中国。北京预计将在朝鲜半岛问题谈判中扮演更重要角色,帮助双方推进它们达成的任何协议。

【延伸阅读】“特金会”来了,“特普会”还远吗?

参考消息网6月12日报道 历史性的“特金会”正在东方“花园城市”新加坡上演,拟议中的美俄领导人“特普会”也传出消息,可能选择西方“音乐之都”维也纳举行。有分析指出,在美俄关系持续走低之际,如果“特普会”能够成行,它将把作为全世界最神秘政治关系之一的美俄关系展现在国际舞台上,见面要好过不见面。

美俄都有见面需求

俄总统发言人9日证实,普京与特朗普在最近一次通话中讨论过选择维也纳进行双边会晤的问题。《华尔街日报》8日则说,是普京向奥地利总理提出了今年夏天在维也纳安排与特朗普会晤的提议,白宫正在对此进行考虑。《华盛顿邮报》9日也进一步补充,普京最近录制的一个采访说,现在是特朗普履行竞选承诺、增进俄美友好关系的时候了。报道强调,这一采访录制于7日,播放则在9日,录制的时间比特朗普呼吁七国集团重新接纳俄罗斯要早。

美媒试图强调,普京正更加主动地寻求改善俄美关系。对此,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅接受参考消息网采访指出,此前特朗普已经表示出希望进行美俄峰会的意愿,所以普京此次表态可以看作是俄罗斯方面对美国的一个回应。

有外媒观察,美国前总统小布什和奥巴马都是在上任半年内就与普京举行了峰会。特朗普自2017年1月就任美国总统以来,与普京仅有两次多边场合的会面,分别是去年7月的二十国集团峰会和11月的亚太经合组织领导人非正式会议。但两人的双边会晤尚未能成行。

姜毅表示,从美国的角度看,特朗普已经上台已近一年半,美俄在新任总统就职后这么长时间没有举行正式的双边会晤是不正常的。美方希望双边关系向正常发展。另外,美国希望通过对话的形式表达本国的诉求,特别是在叙利亚问题上如何保持合作、在乌克兰问题上如何保持大局稳定等。

而从俄罗斯的角度看,美方对双边会晤的表态可以说代表了一种积极信号。“至少在某种程度上证明,俄罗斯过去坚持的立场和对西方的抗争在外交上取得了阶段性的胜利。与美国改善关系也能够缓解俄罗斯目前面临的来自西方的压力。”姜毅说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星