参考消息

媒体述评:中国在半岛事务中扮演重要角色(2)

2018-06-13 11:03:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:即便没有中国在场,但在未来数月要解决朝鲜危机必须依靠中国。北京预计将在朝鲜半岛问题谈判中扮演更重要角色,帮助双方推进它们达成的任何协议。

中国手中还有“很多牌”

又据法国《回声报》网站6月11日文章称,作为新加坡“特金会”的重要缺席者,中国手中还有很多牌。

文章指出,《劳动新闻》日报头版图片,金正恩起程飞往新加坡之际背景出现并不是朝鲜国旗,而是中国国旗。这架中国国航波音747是北京专门给朝鲜租用的,机身上印了中国国旗标志。这张被朝鲜官媒大范围传播的图片颇具象征意味:即便这场双人首脑会议没有中国在场,但在未来数月要解决朝鲜危机必须依靠中国。

香港浸会大学教授高敬文认为:“中国手里还有很多牌。”

文章称,尤其值得注意的是,中国在经济领域保持着强大的影响力,因为朝鲜对外贸易90%是靠中国实现的。

文章称,如果未来数周能出现一份正式和平条约,北京打算让自己的意见被采纳。中国是1953年朝鲜停战协定的签字国,战争期间支持朝鲜。

另据香港《南华早报》网站6月11日文章称,在“特金会”后,中国可能扮演“保证人和调停人”的更重要角色。

文章称,在美国总统唐纳德·特朗普与朝鲜最高领导人金正恩周二举行会晤后,北京预计将在朝鲜半岛问题谈判中扮演更重要角色,帮助双方推进它们达成的任何协议。

中国分析人士说,这个角色将是“保证人”,不仅要确保华盛顿所寻求的无核化取得进展,而且要确保金正恩最想要的东西:他的政权的安全。

文章称,尽管此次谈判关系到中国的地缘政治和安全利益,但北京并未直接参与特朗普同金正恩的会晤。

文章指出,中国一再表示,这场核危机需要由平壤和华盛顿来处理,双方的首脑会晤可能是解决该问题的关键一步。

文章称,美国国务卿迈克·蓬佩奥说,他本周将前往北京和首尔,简要介绍此次会晤的成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星