参考消息

美媒文章:美中形成“人才环流” 对华科技管控危及自身创新(7)

2018-06-13 10:34:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:美媒称,加强管控可能会破坏富有成效的合作,同时并不能有效保护美国的技术领先优势。最大的危险可能是,美国一心保护自己的技术领先优势,从而忽视了扩大这种优势的努力。

【延伸阅读】外媒披露中美经贸磋商细节:中方愿有条件增加美700亿进口

参考消息网6月7日报道 外媒称,美国总统特朗普5日与其贸易顾问会面,讨论中国提出的进口美国商品一年增加700亿美元的提议。

据路透社6月5日报道,两名消息人士透露,中国的提议包括增加农产品、能源商品以及部分制成品的进口。

美国商务部长威尔伯·罗斯与中方于上周末会面,会谈后的声明中并未提到具体提议或数字。

报道称,对于美方是否将接受该提议,或者该提议是否足以避免一场贸易战,目前还不清楚。

其中一名消息人士表示,特朗普听取关于中方提议的简报,并就接下来如何推进加以讨论。

另据美国《华尔街日报》网站6月5日报道,据了解谈判最新进展的人士称,中国提出,如果特朗普政府放弃关税威胁,中国愿意购买价值近700亿美元的美国农产品、制成品和能源产品。

报道称,上周末在北京举行的谈判中,中方向美国商务部长罗斯带领的谈判团队递交了一份一揽子计划,其中包括中国公司购买更多的美国大豆、玉米、天然气、原油、煤炭和制成品。

中美两国官员估计,该一揽子计划第一年的价值近700亿美元。

知情人士说,在谈判中,中方向罗斯明确表示,如果华盛顿继续推行其计划,向价值500亿美元的中国制造商品征收关税,那么该提议将作废。

知情人士说,在磋商期间,中方谈判人员还提出了以下问题,即美国是否推进特朗普上月初许下的承诺,拯救中国的中兴公司,使其免遭美国制裁的影响。

报道称,中国的提议将使得美国农业区的各州从中受益。这些州曾帮助特朗普在2016年大选中获胜。知情人士说,中国承诺购买更多的美国大豆、玉米及其他农产品,承诺放宽特定法规,加大对这些产品的进口。

报道称,中国团队还承诺让国企购买更多的美国天然气,尽管美国公司提升产量可能需要一段时间。知情人士说,通过潜在地促进中国对美国煤炭的进口,北京正在瞄准宾夕法尼亚州和西弗吉尼亚州等州。对于美国中期选举而言,这些州很重要。

报道指出,但该提议不包括签署协议。其中一人说:“尚未敲定任何事情。”他指的是中国的提议。“还需要双方进行额外回合的磋商。”


漫画:壁垒 新华社发 赵乃育 作

点击图片进入下一页

(2018-06-07 10:33:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星