参考消息

日本学者:针对全球化的反对情绪源自缺乏理解(5)

2018-06-12 17:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,自由贸易、移民和外国直接投资给所有参与方带来具有深远意义的潜在收益。

【延伸阅读】当今世界正在关闭?德媒:这些因素是全球化的“敌人”

参考消息网3月27日报道 德国《明镜》周刊网站3月18日刊登题为《全球化的敌人》的文章称,这个世界似乎正在关闭,而这一切都不是在经济危机的高潮中发生的。广义上的全球化将继续存在。自我关闭和单独行动将不会改变这一点。

文章称,这个世界似乎正在关闭。而这一切都不是在经济危机的高潮中发生的,例如20世纪30年代,全球经济在短短几年内崩溃,从而导致世界贸易的崩溃。相反,当前全球经济正在蓬勃发展。为什么现在贸易保护主义风险上升?

文章称,一些强大的力量正在反对进一步全球化。它们部分是通过经济开放而形成的,有些是独立的。尤其是:

◆机构:更密集的国际贸易强迫各国实行专业化;公司专注于它们特别得心应手的经济活动。其他行业正在萎缩以支持进口。这意味着开放创造赢家和输家。通过国际交流,收入总数可能增加,但并非每个人的收入都能增加。为抵消这种影响,需要有效的福利国家和教育体系。在这些机构作用薄弱的地方,人们更愿意背离全球化。

◆人口结构:开放市场意味着变化。谁想利用机会谁就必须承担风险。年轻人一般比上了年纪的人更愿意冒风险。20世纪90年代的开放是由50~60年代出生的头脑精明的人推动的。现在只有少数年轻人跟随。看起来西方的老龄化社会已经厌倦所有迅速的变化。

◆金融危机:伴随着全球化发生了一系列的崩溃——墨西哥危机、亚洲金融危机和新兴市场金融危机、网络泡沫破灭、雷曼破产、欧元危机——接下来呢?金融危机导致不确定性,危机造成许多输家以及少数引起轰动的赢家。到目前为止,我们无法控制危机,因为虽然有国际化的金融市场,但是没有管控危机的强有力的国际机构。

◆世界秩序:国际机构对于全球化管理至关重要。但由谁来创建这些机构?又有谁支持这些机构呢?为此,需要大国的参与——例如美国,它在战后建立了今天仍存在的全球性机构(但现在它对此失去了兴趣)。然而,全球化正导致权力的重新分配。

文章称,现在还看不到一个自由的、建立在强大机构之上的自由全球化。然而,广义上的全球化——跨国界的信息交流和移民流动、环境问题以及恐怖主义威胁将继续存在。自我关闭和单独行动将不会改变这一点。

(2018-03-27 13:25:47)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星