参考消息

日本学者:针对全球化的反对情绪源自缺乏理解(4)

2018-06-12 17:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,自由贸易、移民和外国直接投资给所有参与方带来具有深远意义的潜在收益。

【延伸阅读】日报文章:特朗普加速了“经济竞争政治化”趋势

参考消息网4月2日报道 日本《每日新闻》3月30日刊载题为《政治和经济利益的最大化》的文章称,经历了“政治时代”,以及后冷战时期的“经济时代”后,世界现在正跨入“政治和经济时代”。

文章称,明年是冷战结束30年。冷战后的世界也是“经济时代”。冷战时代是“政治时代”,这是政治逻辑优先的必然结果。但当意识形态的时代终结,基于竞争的市场经济体系席卷全球,“只有经济才是国力源泉”的想法便占据了主流。

文章称,作为促进自由贸易的常设机构,成立于1995年的世贸组织(WTO)是“经济时代”的象征。加盟WTO就能享受经济成果,这已成为共识。但是,进入21世纪第一个十年后,经济优先时代出现了变化兆头。在“经济时代”里,即便存在经济领域的竞争,原则上还是合作的时代。但是,当政治逻辑时时被置于优先地位,对立和龃龉就开始突出。

文章称,特朗普总统上台后,这一趋势在加速。这是一种既要在政治上也要在经济上谋求本国利益和影响力最大化的动向,而不是说侧重政治或者侧重经济。拿美国来说,其贸易保护政策和把美国驻以色列大使馆迁到耶路撒冷,就是代表性事例。

文章认为,经历了“政治时代”,以及后冷战时期的“经济时代”后,现在正跨入“政治和经济时代”。

(2018-04-02 11:54:46)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星