参考消息

日本学者:针对全球化的反对情绪源自缺乏理解(2)

2018-06-12 17:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,自由贸易、移民和外国直接投资给所有参与方带来具有深远意义的潜在收益。

文章称,但是,关于贸易平衡的辩论,还有一个方面往往被遗漏了:投资。去年,日本对美国的贸易顺差增加了3.1%,达697亿美元,引起美国商务部的不满。可是,这种简单的回应忽略了过去几十年间日本公司对美国的投资增长。

文章称,2015年,日本跨国公司的投资,尤其是制造业,为美国创造了85.6万个工作岗位,补偿总额达722亿美元,仅次于英国。英国在美国创造了110万个就业机会,补偿总额达849亿美元。与此同时,韩国公司的投资在美国仅创造了4.5万个工作岗位;中国公司创造了3.8万个岗位。日本跨国公司在美国10个州的投资均名列榜首,包括加利福尼亚州、肯塔基州、内布拉斯加州,甚至老工业区俄亥俄州。这些地区反对全球化的选民为特朗普获胜贡献了大量选票。

文章称,选民认为投资完全不同于全球化的其它方面。这个特质并不仅限于美国。在匈牙利,反全球化——尤其是反对移民——情绪助力欧尔班·维克托总理4月8日在大选中以绝对优势连续第三次当选。然而,日本公司对匈牙利的投资不仅得到了容忍,而且很受欢迎。

文章称,因此,对全球化某些方面的反对情绪要大大强于另外一些方面,这种情况的根源似乎在于缺乏对贸易运转方式或贸易带来的利益的理解,至少一定程度上如此。自由贸易、移民和外国直接投资给所有参与方带来具有深远意义的潜在收益。难道我们真的要任凭无知和政治机会主义阻碍我们实现这些利益吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星