参考消息

当日本在东南亚的“野心”遇上中国的“看家本领”,只有这条正途可走——(2)

2018-06-12 15:25:02 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:鉴于马来西亚等东南亚国家与中国的良好关系,以及中国在这一地区的投资基础,更多寻求与中国合作而非竞争,才是日本立足东南亚投资的出路。

有舆论指出,鉴于马来西亚等东南亚国家与中国的良好关系,以及中国在这一地区的投资基础,更多寻求与中国合作而非竞争,才是日本立足东南亚投资的出路,中日在东南亚也有着广阔的合作空间。张晓磊表示,在东南亚寻求与中国合作,对日本来说可以实现投入产出最大化,一方面,这符合当前中日关系持续改善的政治氛围,对安倍的内外政策是加分项;另一方面从经济上来说,中日在第三方的经济合作也符合日本的经济发展需求。

而对于日本在一些经济投资领域的合作意愿,中方向来持欢迎态度。中国方面多次明确表示,“一带一路”倡议是开放包容的,也是透明的,中国欢迎日本参与“一带一路”倡议合作,也希望与日本一道在“一带一路”倡议框架下进一步合作。促进中日两国企业在第三方市场开展合作,有利于拓展两国经贸合作,也有利于第三方经济发展。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星