参考消息

俄媒文章:西方分裂产生叠加效应 欧洲不得不报复美国(6)

2018-06-12 14:38:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,索罗斯明确指出:“近几周来,特朗普不仅以自己的行动震惊了欧洲,还震惊了全世界。他单方面退出伊朗核协议,从而实际上破坏了跨大西洋联盟。此事将给本就陷入危机的欧洲制造更多不可预测的压力。如今,可以毫不夸张地讲,欧洲遭遇了生存威胁。这是严峻的现实。”

【延伸阅读】美媒:华盛顿对伊新制裁恐加深美欧关系裂痕

参考消息网5月16日报道 美国《华尔街日报》网站5月13日刊载题为《华盛顿对伊朗的严格新政策可能考验与盟友们的关系》的文章称,华盛顿在伊朗问题上惩罚盟友的风险有可能加深外交上的裂痕,并使美国争取其他外交政策目标的努力变得复杂。一名欧洲高级外交官说:“这是一个艰难的时刻。我希望,双方关系的牢固性会使我们渡过难关。” 文章称,放松对德黑兰的制裁吸引着欧洲大国和中国——而且它们并不急于扭转方向,屈从于特朗普的议程。

文章称,特朗普政府上周决定退出与伊朗的核协议将给美国制造经济政策挑战:它如何实施其他国家不再支持的制裁?

文章称,白宫上周宣布了一项计划,在6个月内,分两个阶段重新对伊朗实施经济制裁,禁止与黑名单上的实体进行任何金融或商业往来。任何非伊朗的银行、企业或个人违反禁令都会受到惩罚,包括失去进入美国市场的机会以及在贸易和金融中使用美元的可能性。

文章称,2015年的伊核协议放松了对伊朗的大部分经济制裁,以换取该国停止核开发,此后几乎没有哪家美国公司重新进入伊朗市场。但世界其他国家却加大了购买伊朗原油的势头,并重新启动了贸易关系,使得这个中东经济体摆脱了衰退。

文章指出,现在,唐纳德·特朗普总统让美国退出的2015年协议的所有其他各方都表示,他们致力于遵守该协议。德国、法国和英国的领导人表示,这包括“确保与该协议有关联的伊朗人民继续获得经济利益”。另一方面,美国财政部长史蒂文·姆努钦上周说,如果其他国家不遵守美国的制裁,美国准备动用其力量来惩罚违规者,包括阻止他们进入美国市场。他说:“我们将强制实施。”白宫国家安全顾问约翰·博尔顿13日在电视讲话中说,如果欧洲国家继续与伊朗做生意,它们可能面临美国的制裁。

文章认为,这意味着美国可能最终会对欧洲盟友使用强制手段,让它们遵守它们并不认同的制裁机制,并挑战其他大国。这些大国不愿实施它们所说的单边和治外法权的制裁。

文章称,华盛顿在伊朗问题上惩罚盟友的风险有可能加深外交上的裂痕,并使美国争取其他外交政策目标的努力变得复杂。一名欧洲高级外交官说:“这是一个艰难的时刻。我希望,双方关系的牢固性会使我们渡过难关。”

文章援引前丹麦外交官、保守的哈得孙研究所高级研究员若纳斯·帕雷洛-普莱斯纳的话说,最好的情况是,欧洲与美国能够起草一份新的协议,解决美国对伊朗的核研发、导弹计划及对地区代理的支持的关切。

(2018-05-16 15:30:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星