参考消息

俄媒文章:西方分裂产生叠加效应 欧洲不得不报复美国(2)

2018-06-12 14:38:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,索罗斯明确指出:“近几周来,特朗普不仅以自己的行动震惊了欧洲,还震惊了全世界。他单方面退出伊朗核协议,从而实际上破坏了跨大西洋联盟。此事将给本就陷入危机的欧洲制造更多不可预测的压力。如今,可以毫不夸张地讲,欧洲遭遇了生存威胁。这是严峻的现实。”

第五是两个公开疑欧派政党组建的政府在意大利上台。这两党主张弱化布鲁塞尔的地位,恢复与俄罗斯的全面合作。

第六是英国脱欧日益临近,须在今年秋天敲定和签署英国退出欧盟的一切条款,一旦失败,英国将爆发内政危机,并影响整个欧洲。

分裂将致灾难性影响

文章称,这些问题单独看来似乎没那么可怕。但它们放在一起产生了叠加效应,何况欧洲不可能在像伊朗这样的原则问题上让步。问题甚至不在于损失数百亿欧元,而在于倘若在立场问题上让步,欧盟就连有限的地缘政治自主性都会失去。在欧洲怀疑论者人气上升和英国脱欧的形势下,这将导致现在的泛欧洲精英(容克)和国家精英(默克尔、马克龙)威信扫地,并给明年的欧洲议会选举结果带来灾难性影响——疑欧派当然不会获胜,但会显著扩大自己的影响。

文章认为,因此,尽管当前危机中的个别因素不会对西方团结构成致命危害,但它们结合起来就会令局势极度紧张。面对美国施压,欧洲不能不捍卫自己的利益——这使得“西方分裂”的话题变得空前现实。当然,这次只会出现深深的裂痕,人们谈论的新世界的建立过程在6月1日迎来了又一个重要节点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星