参考消息

日媒文章:七国集团步调混乱,正走上分岔路(2)

2018-06-12 14:30:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:七国集团峰会本来是阻止贸易摩擦扩大到世界范围的重要堡垒,但却未能出台有效政策。如果双方持续对立,可能给世界经济也造成负面影响。七国集团四十多年来作为实现发达国家共同利益的磋商平台发挥了作用,如今正迎来分岔路。

文章认为,七国集团峰会本来是阻止贸易摩擦扩大到世界范围的重要堡垒,但却未能出台有效政策。如果双方持续对立,可能给世界经济也造成负面影响。

文章指出,特朗普总统引发的七国集团的裂痕也不仅限于贸易领域。特朗普总统提议让俄罗斯参加七国集团峰会,意大利表示赞同,七国集团步调混乱,给外交领域也造成影响。七国集团四十多年来作为实现发达国家共同利益的磋商平台发挥了作用,如今正迎来分岔路。

文章称,8日记者会上被问及美国遭孤立一事,欧洲理事会主席图斯克先是幽默地回答:“有人说现在是‘G6+1’,但‘7’是幸运数字,还是保持原样(G7)吧。”图斯克后来又正色说道:“基于规则的国际体制正受到威胁。令人吃惊的是,造成威胁的不是臭名昭著的国家,而是构筑这一体制又一直以来保护这一体制的美国。”

孤立加剧众口纷纭

文章指出,在去年的七国集团峰会上,时任白宫国家经济委员会主任科恩表示“美国优先不是美国孤立”,抑制了特朗普总统的激进势头。科恩反对特朗普限制钢铁和铝产品进口,于今年3月辞职。特朗普政府更加向强硬政策倾斜。如今,美国以安保威胁为由将七国集团的六个成员国列为限制进口对象,孤立进一步加剧。

文章称,似乎是预料到将在峰会上遭到孤立,特朗普总统在七国集团峰会开幕前不久提出应该让俄罗斯重新参加峰会,对各国进行了牵制。他在退席后又在记者会上表示:“(俄罗斯回归)对于世界、俄罗斯和美国而言都是好事,八国集团比七国集团更有意义。”对于这种唐突的提议,意大利新总理孔特在推特上发文称“赞成特朗普总统的意见,俄罗斯应该回归”。这反映出在其他课题上,美国以外的六国关系也不是坚如磐石。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星