参考消息

媒体建议:澳大利亚对华政策应冷静务实 搁置分歧寻求合作(6)

2018-06-12 11:45:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,澳大利亚不妨回归基于国家利益的务实方式,中澳双方可以搁置分歧,就双方能够达成共识的问题进行合作,比如捍卫自由贸易。

【延伸阅读】港媒称澳应采取行动重启中澳关系:改变最好早日发生

参考消息网5月1日报道 港媒称,澳中关系需要重启。但是,只要澳大利亚总理本人继续充当绊脚石,这种情况就不大可能发生。

据香港《南华早报》网站4月29日文章,本月,澳大利亚前驻华大使芮捷锐说,两国关系自1989年以来就没这么糟糕过。针对这种说法,马尔科姆·特恩布尔总理只愿意承认“两国关系存在某种程度的矛盾”。

文章称,今年还没有一位澳大利亚政府部长访问中国大陆。此外,尽管中国购买三分之一的澳大利亚出口产品,但澳大利亚外长朱莉·毕晓普已经两年没到过中国了。目前还不清楚澳大利亚最重要的贸易和投资宣传活动“澳大利亚周”今年在中国将何时举行,甚至是否会举行。而眼下双方基于2015年中澳自贸协定复审条款达成升级版自贸协定的希望几乎为零。

文章指出,今年早些时候,有迹象显示特恩布尔可能寻求与北京缓和关系。但是,仍然有很多理由猜测,情况并没有太大的改观。

文章称,本月早些时候,当澳大利亚媒体头条出现有关中国打算在瓦努阿图建军事基地的疯狂猜测——每位太平洋岛屿的知情者和专家都严厉批评了这种猜测——特恩布尔的反应却是急忙说这将是一个“严重的问题”。他花了一个多星期才接受瓦努阿图总理坚持的说法,即这些消息“毫无事实依据”。

文章认为,据说,积极的改变从上面开始。澳中关系最好能指望这种改变早日发生。

点击图片进入下一页

资料图:澳大利亚总理特恩布尔。

(2018-05-01 14:03:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星