参考消息

媒体建议:澳大利亚对华政策应冷静务实 搁置分歧寻求合作(4)

2018-06-12 11:45:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,澳大利亚不妨回归基于国家利益的务实方式,中澳双方可以搁置分歧,就双方能够达成共识的问题进行合作,比如捍卫自由贸易。

【延伸阅读】中国对澳投资时隔4年同比下滑 日媒称今后或继续减少

参考消息网5月31日报道 日媒称,中国对澳大利亚的投资明显下滑。澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)5月29日发布的报告显示,2016年度(2016年7月~2017年6月)中国对澳大利亚投资额(按批准额计算)比上年度减少18%,减至约388亿澳元(约合人民币1866亿元——本网注),时隔4年同比下滑。今后中国对澳大利亚的投资可能继续减少。

据《日本经济新闻》网站5月30日报道,中国对澳大利亚投资额占外资对该国总投资额的两成左右,仍居首位,不过对房地产领域的投资减少了一半。

报道称,FIRB提及澳大利亚在重要基础设施和住宅领域正加强对外国投资的限制。2017年1月在司法部内设立“重要基础设施中心”,加强对外国投资的监管。澳大利亚政府还开始应对海外资金流入导致的住宅价格高涨。从2017年5月开设对海外购房者征收房屋空置税(空置6个月以上),并将集体住宅海外购房者所占比例上限设定在50%。

(2018-05-31 00:19:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星