参考消息

媒体建议:澳大利亚对华政策应冷静务实 搁置分歧寻求合作(2)

2018-06-12 11:45:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,澳大利亚不妨回归基于国家利益的务实方式,中澳双方可以搁置分歧,就双方能够达成共识的问题进行合作,比如捍卫自由贸易。

【延伸阅读】澳媒:陆克文指责特恩布尔冒犯中国 给中澳关系“点火”

参考消息网4月24日报道 《澳大利亚人报》网站4月23日报道称,澳大利亚前总理陆克文指责现总理马尔科姆·特恩布尔对中国行为恶劣,是对中国的冒犯。

报道称,这位前总理对特恩布尔去年12月发表的“澳大利亚人站起来了”的言论进行指责,称他破坏了与澳方最大的贸易伙伴的关系。

目前,特恩布尔总理正在欧洲讨论与欧盟签订自由贸易协定的可能性。

陆克文表示,这样的讨论是“好事”,但不应以牺牲澳大利亚与中国的关系为代价。

陆克文说:“在这个让我们称之为重振西方自由资本主义的问题上,我认为从更广泛的意义上说,这对我们来说是一个好消息。”

他说:“我与特恩布尔意见不合的是,他似乎认为要做到这一点,自然意味着对中国‘打脸’是聪明之举。”

“这就是使我们与北京关系脱轨的原因。在与北京的关系方面,他可以按照他在欧洲的做法那样去做,而不是采取那种恶劣行为。”

陆克文表示,特恩布尔“正在”使澳大利亚与中国的贸易关系脱轨。

他说:“我认为特恩布尔的作为是出于国内政治原因,即当时的达斯蒂亚里事件(作为反对党参议员,达斯蒂亚里因未申报一家华人公司为他支付旅行费用和法律账单而引发的风波——本网注),于是他把这一巨大的喷火器对准了北京,希望击中工党,可以说试图给澳中关系点火。”

(2018-04-24 13:36:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星