参考消息

C位不再,G7要崩?(6)

2018-06-11 16:24:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 姜涛 责任编辑:cmstop

核心提示:当今的世界秩序已经进入深度调整阶段,各种全球性和区域性的多边机制兴起,已经可以代替或者更好发挥全球治理的作用。

【延伸阅读】糗了!特朗普邀俄重返G7惹恼盟友 还惹俄“丢冷脸”

参考消息网6月10日报道 据法新社6月8日报道,因为出人意料地呼吁让俄罗斯重新加入七国集团(G7)的行列,特朗普总统8日将华盛顿与西方盟友之间的裂痕进一步拉大。在乘坐“空军一号”前往加拿大魁北克市以北的拉马尔拜参加峰会前,特朗普呼吁该集团重返2014年之前的模式。

报道称,“他们把俄罗斯赶出去。他们应该让俄罗斯回来。因为我们应该让俄罗斯坐到谈判桌前。”这位美国领导人说。

报道介绍,2014年,俄罗斯因为吞并乌克兰的克里米亚地区而被逐出了这个富国俱乐部。该集团自视为以规则为基础的国际秩序和全球经济的保护者。

另据德国新闻电视频道网站6月8日报道,欧盟拒绝美国总统特朗普提出的让俄罗斯重返七国集团的建议。

报道称,欧盟理事会主席图斯克在加拿大拉马尔拜举行的七国集团峰会开幕之际说,“七”是一个“幸运数字”。德国总理默克尔也反对迅速重新把俄罗斯纳入这个工业国家集团。她说,德国、法国、意大利和欧盟代表一致认为,只有乌克兰问题取得实质性进展,俄罗斯才能回归七国集团。

报道认为,此次峰会有可能不会发表联合声明,因为争议问题太多了。默克尔说,有一系列意见分歧,因此目前说不准是发表联合声明还是由东道国发布会议情况总结。她说:“我认为,重要的是我们不要落后于去年所达成的协议。”

报道称,俄罗斯方面也作出了反应:普京的发言人在特朗普发表声明后表示,俄罗斯对这个形式不太感兴趣。

报道称,欧盟委员会主席容克说,欧盟认为,俄罗斯因为吞并克里米亚和干预乌克兰东部局势而违反了国际法。

报道称,“俄罗斯应该坐在谈判桌旁。”特朗普启程前往加拿大参加七国集团峰会前在华盛顿说。但欧盟理事会主席图斯克担心,目前是美国在质疑基于规则的世界秩序,但他不赞成把美国排除在七国集团之外。

此外据美联社6月8日报道,在两大峰会中登上世界舞台的特朗普总统搞乱了盟友和对手的通常排列。在几天时间里,他拥抱了俄罗斯和朝鲜,同时推开了美国最亲密的朋友,比如法国、加拿大和德国。

报道认为,长期以来,特朗普的行事方法一直让人摸不着头脑,无法预测下一步他将做什么。但是,与美国一直赖以实现团结的国家挑起争斗还是让许多人觉得太过了。

报道援引奥巴马政府时期的助理国务卿帮办若尔·鲁宾的话说,这两种举动与美国的外交政策目标“完全对立”。他预计这将给美国在世界上的地位造成重大损害。

“要是奥巴马这样做,国会和共和党人对他的批评肯定会是铺天盖地的,”目前在卡内基-梅隆大学执教的鲁宾说,“但现在都没人哼一声。”

报道称,特朗普抵达加拿大小镇拉马尔拜时受到的欢迎可以说是美国总统从盟友那里受到的最冷淡的欢迎了。

报道称,不过,最出人意料的是,他突然提出应让俄罗斯重新回到七国集团中——几年前俄罗斯被踢出了当时的八国集团。

报道认为,这足以让传统的鹰派感到震惊,甚至连共和党内部都有人表示吃惊。

报道称,“总统把本该留给我们最亲密盟友的顺从和尊敬都莫名其妙地给了对手,”参议员约翰·麦凯恩说,“那些与我们价值观相同且数十年来与我们一起奉献的国家却受到了蔑视。”

点击图片进入下一页

6月8日,一年一度的七国集团峰会在加拿大魁北克省夏尔瓦镇开幕。图为出席峰会的政要合影。新华社

(2018-06-10 11:20:34)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: