参考消息

C位不再,G7要崩?(2)

2018-06-11 16:24:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 姜涛 责任编辑:cmstop

核心提示:当今的世界秩序已经进入深度调整阶段,各种全球性和区域性的多边机制兴起,已经可以代替或者更好发挥全球治理的作用。

更为关键的是,当今的世界秩序已经进入深度调整阶段,各种全球性和区域性的多边机制兴起,已经可以代替或者更好发挥全球治理的作用。例如G20,发达国家和新兴经济体各占半壁江山,囊括了世界上主要经济体和重要大国,具有非常强的代表性,也更公平、更有效率,自其产生以来,在协调主要经济体的宏观经济政策方面发挥了独一无二的作用,G7已不可同日而语。

而像金砖国家、上合组织等区域性机制的建立,也在安全、贸易等方面弥合了现有机制的不足。这更加反衬了西方主导机制的短板。

回到G7话题,今年的G7后还有一个亮点:几乎每一位领导人都在峰会后,在自己的社交账号上发布了自己处于会谈C位(中心位置)的照片。这是非常有意思的观察点:西方大国领导人,无论是刮起了“法式外交旋风”的马克龙,还是宣称要“对抗特朗普”的默克尔,无疑都想凸显自己在G7中的重要角色,但如果这个机制本身已经江河日下,就算占据整张照片又有什么意义?

世界图景已经改变,G7早已不在C位,真正的C位,恐怕还得看那些更具代表性、更有效率、更能体现人类共同利益的机制。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: