参考消息

法媒文章:世界酝酿美国缺席的新秩序(8)

2018-06-11 11:28:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在贸易、金融、对抗气候变暖等方面,一种没有美国的新秩序正在涌现。

【延伸阅读】费加罗报:美国霸权缺位危及世界秩序

参考消息网10月10日报道 法国《费加罗报》10月8日发表题为《美国霸权的危险缺位》的文章,作者该报知名记者、评论家雷诺·吉拉尔。文章指出,对于世界秩序来说,美国霸权目前的缺位不是好事情。霸权缺位是由三个因素造成的。

首先,华盛顿存在着总统府与国会之间的制度障碍,而国会中带有偏见的情绪似乎一时间战胜了由来已久的共识文化。其次,全国各地都存在着百姓自省的意愿,他们还在因军事远征伊斯兰领地(索马里、伊拉克、阿富汗、利比亚)不断失败而受挫。最后,身居白宫的总统尤其在对外政策方面显得优柔寡断。人们曾习惯于美国宪法的种种圈套,如同习惯于其百姓反复的孤立主义倾向。然而,美国国家高层的优柔寡断,这是不曾预料到的。奥巴马是优秀教师,但不是战略家。他难以做出一项决定,然后再遵守它。

文章称,在2008年11月大选胜利之后,奥巴马总统宣布他在对外政策方面的重点将是解决巴以冲突,并且给出一年的时间争取成功。2009年1月21日,他刚就座办公桌前,就打电话给巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯。如今,这个问题没有取得进展。

文章指出,在第一次海湾战争之后,为将科威特从伊拉克入侵者手中解救出来而组成十分广泛联盟(甚至包括叙利亚……)的美国成为中东地区唯一可参照的霸权。当以色列人和巴勒斯坦人想要使在奥斯陆秘密达成的协议变得隆重时,他们也是在白宫的草坪上将其落实为行动的。今天,在这个地区,美国外交依然是显而易见的,但它不再是万能的了。在此发表日益不和谐讲话的主角有很多,有的甚至是美国过去的盟友,如土耳其、卡塔尔。

在亚洲,人们注意到美国同样缺位。由于美国国内政治的一些原因,奥巴马7日没有前往印度尼西亚出席亚太经济合作组织峰会。文章称,这一缺席将引人注目的角色“让给“了中国国家主席习近平,这也是曾把亚洲当成其对外政策重心的奥巴马的一个战略错误。

在欧洲,大西洋两岸自由贸易区计划行动迟缓。同样,在金融方面,美国再也不愿意在其国内实施“巴塞尔协议III”(主要迫使银行增加其自由资金与所提供贷款的比率),而它本来就是该协议的原创者。

文章认为,如果中东、亚洲、欧洲绝大多数国家不需要美国更多领导,这一缺位或许并不严重。一个重要角色软弱无力往往比它下力气维护政治和经济平衡更危险。人们对美国的要求在于,它作为能够让人遵守其决策的仲裁者行事。

文章指出,缺位并不意味着衰落,更谈不上衰亡。作为数字革命之母,美国在高等教育、科学、技术和军事领域依然是可供参考的霸权。可是,奥巴马再也不敢在国际方面承担责任,与其前任乔治·W·布什的过分做法截然相反,后者在没有与任何人协商的情况下入侵伊拉克。不要霸权,也不要孤立,这才是对美国老盟友的要求。

(2013-10-10 15:45:39)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“