参考消息

法媒文章:世界酝酿美国缺席的新秩序(7)

2018-06-11 11:28:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在贸易、金融、对抗气候变暖等方面,一种没有美国的新秩序正在涌现。

【延伸阅读】英媒文章:美国奏响终结多边贸易秩序序曲

参考消息网3月9日报道 英国《金融时报》网站3月6日刊载题为《特朗普愚蠢的贸易政策预示着更多的贸易保护主义》的文章称,特朗普是一个不折不扣的贸易保护主义者,他似乎想要发动一场贸易保护主义战争。其结果可能是进一步撕裂全球贸易的脆弱结构。

文章称,唐纳德·特朗普是一个不折不扣的贸易保护主义者。这不是空话,特朗普上周宣布,对进口钢材征收25%的关税,对进口铝材征收10%的关税。

文章认为,这些关税本身并不重要。但其征收理由、拟征收水平、持续时间和打击亲密盟友的念头,以及特朗普所谓的“贸易战是好的,而且容易取胜”的言论,必定会令评论界的有识之士忧心忡忡。

文章称,美国不太可能就此止步,更有可能的是多边贸易秩序走向终结的序曲。

文章称,特朗普似乎想要发动一场贸易保护主义战争。他确信一个拥有巨额贸易逆差的大国必须会“赢”,他还认为其他国家一直在占美国的便宜。

文章称,用来证明这种“委屈感”合理的理由是,美国是“世界上贸易保护主义程度最低的大型经济体”。一些美国政策制定者则倾向于使用“约定”关税概念。以这个指标衡量,美国的保护主义程度相对较低。但约定关税的简单平均数反映不出实际的保护主义程度。

文章称,另一个“委屈感”来源于贸易逆差。但这是宏观经济现象,而不是贸易政策的结果。特朗普最近签署了一项法律,这将大幅增加美国结构性财政赤字。假定其他情况不变,这肯定会导致美国的贸易逆差增长。如果像美国政府期望的那样,减税刺激美国私人投资大幅增长,同时政府赤字上升,那么贸易逆差扩大就更是确定无疑的了。我们不禁要问,美国政策制定者的“左手”明白“右手”在做什么吗?似乎并没有。

文章称,国际货币基金组织批评了美国限制钢铝进口计划,这是对的。这一计划将造成巨大代价,影响同盟关系,并且必然会导致代价更高的保护主义措施,不管是出自美国还是其他国家之手。这是自怜和好大喜功两种心态相结合的典型产物,其结果可能是进一步撕裂全球贸易的脆弱结构。

(2018-03-09 15:49:06)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“