参考消息

法媒文章:世界酝酿美国缺席的新秩序(6)

2018-06-11 11:28:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在贸易、金融、对抗气候变暖等方面,一种没有美国的新秩序正在涌现。

自由主义秩序的第三根支柱是国际司法,即实施或下令实施诸如酷刑或种族灭绝等暴行的人员,以及发动非法战争的人员——尤其是国家领导人——应该受到国际刑事法庭的审判和法办。上世纪90年代,联合国曾设立了两个临时法庭对被控在巴尔干战争和卢旺达种族仇杀中施暴的人员进行审判。2002年,由139个国家签署的一项有关设立永久性国际刑事法庭的国际条约生效。但是国际刑事司法也慢慢陷入了停顿。为前南斯拉夫和卢旺达设立的法庭正在不了了之。尽管国际刑事法庭发起了很多调查并举行了几起审判,但越来越清楚的是,它永远只是一个边缘机构。似乎只有非洲弱国才会对该法庭有所忌惮,而这些国家的领导人对于它只把眼睛盯在他们身上怨声载道。国际刑事法庭不可避免被看成是帝国主义者的工具。它决不会审判俄罗斯、中国或美国人,因为这些国家政府从未批准该条约。

第四根支柱是自由贸易和投资。二战之后,西方国家曾加入了一个当时称为“关贸总协定”的法定制度,它要求各国逐步降低关税。这一制度在上世纪90年代WTO成立时得到了强化。各国还致力把国际投资置于法律控制之下,通过设法禁止穷国没收富国投资,来鼓励富国到穷国投资。近几十年来各国签署了数以百计的双边投资条约,不仅保护了投资,而且准备在一旦发生争议时提供仲裁。贸易是当前国际环境的唯一亮点。就像二战之前一样,没有一个国家在回归保护主义。WTO争端解决机制继续正常运转。但是发扬以往成功的努力却遭到了失败。随着各国开始无视仲裁专家小组的不利判决,投资法也遭遇问题。

少数大国重定世界秩序

在上世纪90年代有关国际法的乐观情绪甚嚣尘上时,学者们曾以为他们必须回答一个难题。新的国际法律体系的四大支柱显而易见地体现了一种不被中国和俄罗斯等国认可、而且事实上也遭到西方之外大多数国家一贯抵触的世界观。那么凭什么来迫使这些国家遵守国际法呢?

有关遵守国际法的最显而易见的解释差一点被抹杀。在后冷战时代,各国遵守国际法是因为美国以及——在较小程度上——欧洲迫使它们这么做的。如果说这一解释在上世纪90年代还不清楚的话,那么现在就一目了然了。随着美国势力的削弱,已经变得明朗的是,没有别的国家将能保证争端的和平解决,强制推行人权,或确保国际刑事罪犯得到审判和判罪。事实上,倒塌的自由主义秩序支柱中的唯一例外——国际贸易——被证明成为准则。美国、欧洲、日本和中国是四大贸易集团,它们相互合作,因为它们知道如果有谁回归保护主义,别人就会采取报复。这一体系之所以能运转是因为它决非仅仅依赖于美国的强制执行。美国只是通过扬言互相报复来实施这些规则的数个国家中的一个。

换言之,伴随苏联崩溃所诞生的自由主义秩序所依据的是这样一个谎言:所有国家都是平等并服从于同样的规则的,因为这些规则反映的是普适的人类价值观。当然,事实上这些规则是西方的规则,它们基本上由美国强行实施,而没有人是能跟美国平起平坐的。今天,这个谎言已被戳穿,世界秩序看上去越来越像是19世纪的翻版:少数“大国”制定相互关系规则,并以大致平等为条件展开互动。小国则通过与大国结成依附关系生存下来。大国为争夺这些依附关系互相竞争,在其他方面则试图维持使贸易和其他形式的合作成为可能的稳定环境。大国遭遇的重要挑战是确保对附庸国的争夺不致演变为全面战争。19世纪末的大国是俄罗斯、英国、法国、意大利、日本和美国。今天的大国是美国、中国、俄罗斯和欧洲。

(2014-05-12 13:40:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“