参考消息

法媒文章:世界酝酿美国缺席的新秩序(4)

2018-06-11 11:28:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在贸易、金融、对抗气候变暖等方面,一种没有美国的新秩序正在涌现。

【延伸阅读】日媒文章:全球构建美国缺位的国际秩序

参考消息网1月5日报道 《日本经济新闻》1月1日刊载题为《未来社会将走向何方?》的文章称,受益于信息技术等新技术,企业和个人更加方便地跨越国境,这是新的全球化。不过,特朗普的上台和英国脱欧等反全球化动向也很明显。在大潮中,我们的社会将走向何方?《日本经济新闻》就此专访了三名专家。

以下为专访内容:

短视思维将自取灭亡

《日本经济新闻》:美国总统特朗普正在从根本上推翻战后的国际秩序。

美国外交学会会长理查德·哈斯:他大大偏离美国的传统外交政策。特朗普有很强的内向型意识,倾向于限制贸易和移民。他对多边协定和国际机构持怀疑态度,引起了盟国的担忧。我不认为特朗普是孤立主义者,更适合把他称为挥舞“美国优先”旗帜的平民主义者或民粹主义者。

问:应该理解为老百姓对全球化提出了不信任案吗?

答:全球化原本就不得人心,但它已经成为不可动摇的现实。全球化在创造新的就业和投资的同时,也强加给人们痛苦。这跟技术革新一样。只有把全球化的进展作为先决条件,再来考虑如何加以应对。

问:您如何看待重建以国家主权为基轴的国际秩序?

答:随着全球化进程的加快,贸易协定和防止地球变暖对策等国际性课题一直在增多。需要拿出能够应对新时代要求的“国际秩序2.0”。问题是美国缺位的秩序正在建立当中。特朗普以短视的思维,懒于参与世界事务,正在自取灭亡。

问:美国的变质对世界来说也是不幸的。

答:美国是大国无疑,但即使有行使大国力量的能力,能否持续保持这种意志还值得怀疑。但又找不到替代美国的角色。缺少美国的国际秩序会缺乏稳定性。特朗普没有意识到作为世界领导人的作用。在此状况下,大家将付出代价。

提防金融危机再次发生

《日本经济新闻》:反对全球化的原因是什么?

日本国际货币研究所理事长渡边博史:很大程度上是因为各国懈怠了对收入的再分配政策。加之人们对难民、移民问题以及贸易带来的经济差距感到不满。

问:距离上次金融危机爆发已有十年。

答:全球化由四个要素构成。信息、资金、商品和人员。信息和资金容易流动,难以限制。商品和人员在一定程度上可以被禁止流动。本世纪信息和资金流通的解禁几乎同时发生,金融全球化一下子获得进展。资金流向利率高的地方,金融全球化也很自然,但2008年金融危机是因为涉足缺乏经验的领域。如果是在20世纪,危机会止于部分地区,现在则会瞬间波及世界。想必大家都吸取了这个教训。

问:如何看待今后的全球化?

答:全球化在几乎所有领域发生,人员流动受到制约,但信息流动不会受限,会更快速,更强大。在金融方面,发展中国家现在已经有了防波堤,但在推动自由化时,发达国家需要考虑建立不重蹈危机的机制。

发达国家会出现混乱

《日本经济新闻》:美欧如何应对全球化?

瑞士日内瓦高级国际关系学院教授理查德·鲍德温:需要把英美与其他国家区分开来考虑。全球化在最近20年快速发展。许多发达国家为此在一定程度上建立了安全网,但美英不一样。在全球化进程中,英美所有的产业都向上而行,大家都怀着奔向前的感觉。现在情况不一样了。中产阶级收入停止增长,人们或感到愤怒,或走向极端。

问:如何看待现在的全球化?

答:新的全球化不是商品流动,而是专业性流动。现在得益于技术革新,共享专业性和经验技术变得容易。

问:新的全球化是好事吗?

答:对于许多穷人来说是很好的事情。发展中国家的许多人在当地就能够参与世界经济。它会创造许多就业机会,提高生活水平。但是,它会给发达国家带来混乱。不需要高技术的岗位一去不返。即使让转移到发展中国家的工作回到本国,机器人也可以完成那些工作。

问:未来很黯淡?

答:最近情况不乐观。目前政府需要通过再培训或住房补贴等社会政策,帮助那些直接受到全球化伤害的人们。

(2018-01-05 09:58:09)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“