参考消息

法媒文章:世界酝酿美国缺席的新秩序(2)

2018-06-11 11:28:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在贸易、金融、对抗气候变暖等方面,一种没有美国的新秩序正在涌现。

新秩序有待重新建构

文章称,由美国监管的其他根据1944年布雷顿森林体系建立的国际机构也将遭受特朗普闪电式冲击。国际货币基金组织首当其冲。不过,许多国家从1997年至1998年的亚洲金融危机以及2011年至2012年的欧元区危机中吸取了教训。它们努力限制本国的日常赤字,其中危机管理正是国际货币基金组织之所以存在的真正理由。欧洲通过欧洲稳定机制,构成了欧洲货币基金的雏形,虽然要做的事情还有许多。

文章称,其次是世界银行——其使命是资助贫穷国家的发展。这方面的创举来自中国,中国在2014年创办了亚洲基础设施投资银行。57个国家加入其中,欧洲国家占了三分之一。与美国在世界银行中的角色相反,中国在亚洲基础设施投资银行并不拥有否决权。

文章认为,特朗普还让华盛顿退出了另一个国际性战场:对抗气候变暖的斗争。这并没有阻止其他国家继续实施《巴黎协定》。美国国内也出现了争议。纽约等大城市、谷歌和脸书等大企业以及加利福尼亚等州都无视总统的决定,高调宣布将继续这方面的努力。

文章称,不过,目前尚难想象一种没有美国的国际新秩序。华盛顿在全球地缘政治舞台上、在联合国安理会内以及在一些战场(例如在叙利亚的轰炸)上依然活跃。美国退出伊朗核协议之后,其他5个签约国(中国、俄罗斯、法国、英国、德国)当然决定继续。但是特朗普决定对伊朗采取的措施将会打击这些国家的企业,特别是欧洲企业。要想没有美国而存在,世界就得对抗美国。狂风暴雨可想而知。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“