参考消息

学者文章:悲观主义缠绕西方 下一代条件被认为会更差(6)

2018-06-11 11:09:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,很多西方国家出现的混乱和政治失序多是由对未来的悲观态度导致。皮尤研究中心指出,60%的西方人认为如今孩子的财务状况比不上他们的父辈,而且大部分欧洲人觉得下一代的条件会更差。

【延伸阅读】瑞典前首相:西方面临信心危机 抛弃秩序只会自食其果

参考消息网4月26日报道 世界报业辛迪加网站4月19日刊登瑞典前首相卡尔·比尔特题为《西方的信心危机》的文章称,国际秩序正变得越来越混乱、功能失调,甚至是危险。这种状态是如何形成的?人们怎样才能摆脱它?

战后秩序保障高速增长

文章称,直到最近,二战后的时代一直是一个与人为善的自由国际主义时代。早在1941年,战后秩序就开始成形,当时美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔在一艘停泊在加拿大普拉森舍湾的船上起草了《大西洋宪章》。尽管当时希特勒在欧洲战场上节节胜利,但丘吉尔和罗斯福不仅决心要挫败纳粹的屠杀,还誓为和平与民主的未来打下基础。

文章称,他们取得的成功可能超出了他们的想象。继《大西洋宪章》之后,联合国、布雷顿森林机构、全球贸易体系和《世界人权宣言》等相继诞生。在战后几十年的非殖民化过程中,出现了许多新的国家,以前的敌人团结在新的联盟和一体化的整体框架之下。

文章称,超级大国之间没有发生大规模战争,全球贸易扩大并推动经济增长,贫困人口减少了一半以上,科技的迅速进步惠及世界每个角落。

英美领衔西方利己思潮

文章称,然而近年来,世界进入了一个新阶段。理想主义和希望政治已经被身份认同政治和恐惧政治所取代。这一趋势在一个又一个西方国家扎根,但最明显的是在曾经实现非凡进步的两个盎格鲁-撒克逊国家。

文章称,今天,英国混乱的政治辩论是悲剧性的。自2016年6月的脱欧公投以来,英国一直在徒劳无益地寻找一个虚幻的主权概念,以防在脱离欧盟后国际力量和影响力蒙受巨大损失。英国曾经为世界提供的那种全球政治家风范已经让位于狭隘的争吵。

文章称,特朗普领导的白宫出现的政治混乱带来了更大的后果。几十年来,白宫一直位于全球领导地位的前沿,但今天它已经成为好战言论的源泉,甚至在口头上都对建立全球秩序的主张不屑一顾。实际上,特朗普政府的《国家安全战略报告》认为,美国维护全球秩序的努力结果适得其反,它设想中的未来完全是主权国家之间的冲突。

抛弃秩序只会自食其果

文章称,令人遗憾的是,特朗普领导的白宫所发表的声明似乎是为了破坏所有的秩序意识,希望美国在未来某些争夺全球主导地位的“霍布斯之争”中胜出。按照这种逻辑,国际贸易不应由规则和制度来管理,而应通过单边保护主义措施和扭臂角力来决定。像欧盟这样通过一体化确保秩序与稳定的机构则受到漠视。

文章认为,在这种情况下,失败者无疑将是更广泛的西方,不仅包括欧洲,而且还包括像印度这样的继续致力于自由民主、经济开放的国家。

文章称,即使是在最糟糕的状况没有出现的情况下,西方仍将面临一个全新的世界,在这个世界中新的挑战者将对未来提出新的要求。因此,西方大国放弃过去数十年给世界带来繁荣与稳定的理念及制度将是一个重大错误。最重要的是,创建了战后国际秩序的两个大国现在绝不能将其放弃。

(2018-04-26 10:39:44)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“