参考消息

学者文章:悲观主义缠绕西方 下一代条件被认为会更差(5)

2018-06-11 11:09:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,很多西方国家出现的混乱和政治失序多是由对未来的悲观态度导致。皮尤研究中心指出,60%的西方人认为如今孩子的财务状况比不上他们的父辈,而且大部分欧洲人觉得下一代的条件会更差。

【延伸阅读】西媒文章:西方“人为”优越感将随着中印崛起终结

参考消息网5月5日报道 西班牙中国政策观察网站近日发表委内瑞拉外交官阿尔费雷多·托罗·哈迪的文章《西方:“人为”优越感的结束?》称,中印直到19世纪初期一直都占据领先地位,随后迅速衰落。但200年的短暂插曲结束后,中印终将东山再起。西方能享受目前这种优越感的时间不多了。

文章称,直到1800年,中印两国的GDP之和一直占全球GDP总量的一半。有专家认为,西方在近200年里表现出的令人难以置信的支配权完全是人为制造出来的。在过去2000年中有1800年,世界上的两大经济体始终都是中国和印度。到2050年或者更早,一切将回归初始状态:中国将是世界经济第一大国,印度位居第二,美国屈居第三。

文章称,还有专家指出,到2050年中国的经济总量将达到美国的两倍,并超过所有西方经济体之和。到时候印度的经济体量也将接近美国的水平。在1100年到工业革命发生的1800年这700年间,中国占世界经济总量的将近1/4,占世界生产力的比例甚至更高。1750年中国和印度的制造业生产力占到全世界的3/4。

然而,当时整个欧洲制造业生产力仅占全世界的23.3%,其中大英帝国的比例仅为3%。但到了1900年,形势发生了扭转,中国和印度所占比例急速下滑,只剩不到7%。50年后,中国和印度的GDP之和继续萎缩到全球GDP的8.8%。

文章称,工业革命发生在欧洲,并未惠及东方,与此同时东方受到殖民主义和自身决策失误的影响。这两个因素导致中国和印度迅速衰落,而西方则快速崛起。然而,正如专家所说,上述情况只是历史上的偶然现象。200年的短暂插曲结束后,中印终将东山再起。

专家认为,中印直到19世纪初期一直都占据领先地位,随后迅速衰落。1990年开始新全球化以来,衰落转变为迅速崛起。随后两个亚洲大国崛起的速度远远超过当年衰落的速度。虽然距离重新占据世界GDP一半的辉煌还有一段距离,但中印必将重塑辉煌。

文章称,到2030年,中国的GDP或将占到23.1%,而印度的比例将为10.4%。到2040年,中国和印度的比例分别将升至40%和12%。中印GDP之和或将占到世界GDP的52%。换言之,这个比例或将超过1820年的48.9%。

文章称,中印中产阶层收入增加了80%,而美国和欧洲中产阶层的增速仅为1%。据研究显示,中国的中产阶层到2020年将达到7亿人,占到总人口的48%。而印度的中产阶层到2025年也将达到5.83亿人,占到总人口的41%。换言之,两国的中产阶层总人数相当于一个12.83亿人的庞大市场。

文章认为,毫无疑问,未来将属于中印。

(2018-05-05 09:10:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“