参考消息

学者文章:悲观主义缠绕西方 下一代条件被认为会更差(4)

2018-06-11 11:09:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,很多西方国家出现的混乱和政治失序多是由对未来的悲观态度导致。皮尤研究中心指出,60%的西方人认为如今孩子的财务状况比不上他们的父辈,而且大部分欧洲人觉得下一代的条件会更差。

【延伸阅读】美媒文章:西方民主遇重挫,还有机会“自救”吗?

参考消息网5月8日报道 美国《外交》双月刊5/6月一期刊登密歇根大学政治学教授、世界价值观调查机构创始人罗纳德·英格尔哈特的文章《不安全的时代:民主能够自救吗?》称,西方民主制度正在经历最严重的挫折,在发达国家,如果社会和政府不能解决根本的动因,那么当前的民粹主义浪潮就会持续下去。如果发达世界继续沿着目前的轨道走下去,民主就可能走向消亡。但是,这种衰落并非不可避免,如果出现新的政治联盟扭转近几年来不断加剧的不平等趋势,并确保自动化带来的好处得到共享,民主仍然能够重回正轨。

民粹主义运动威胁民主制度

文章称,过去十年里,民粹主义运动的日渐强大已经威胁到民主在一些富裕的老牌民主国家的长期健康发展,这其中就包括法国、德国、荷兰、瑞典、英国和美国。

好的一面是,自从代议制民主制度首次出现以来,民主的力量不断扩展,并在现代化的推动下不断向前。坏的一方面是,自20世纪30年代法西斯主义兴起以来,世界正经历最严重的民主挫折。

文章称,民粹主义运动之所以能获得更多支持,直接原因是对移民的反对。发达国家迅速的文化变革和就业保障的减少,使得民众对移民的反对加剧。

文章称,一方面,文化和人口构成变化使得年纪较大的选民觉得他们好像不再生活在自己刚出生时的那个国家。另一方面,高收入国家正在采用替代就业的技术,比如人工智能,这种技术有可能让人们变得更富有、更健康,但往往会带来经济上赢家通吃的局面。

“拯救”民主需要消除社会不平等

文章称,民主经历的这次最新挫折是否会永久存在,将取决于社会如何解决上述问题,而这需要政府的干预。除非发达国家出现新的政治联盟,否则它们的经济将继续空心化,大多数人的经济安全将继续下降。高收入社会的政治稳定和经济健康要求更加重视再分配政策。

文章称,从1989年到2014年,作为《世界价值观调查》的一部分,民调机构询问世界各地的受访者哪种说法更好地反映了他们的观点:“收入应该更平等”还是“收入差距应该更大,以便为个人努力提供激励”。在最近的调查中,包括美国在内的65个国家中,有51个国家的大多数受访者赞成让收入变得更平等。

文章称,美国最富有的两个人——沃伦·巴菲特和比尔·盖茨——主张对富人增税。他们还认为,遗产税是一个相对无痛的办法,可以为教育、医疗、研发以及基础设施建设筹集急需的资金。但强大的保守派利益集团使得美国继续大幅削减对富人的税收并削减政府开支。

“拯救”民主需要保障就业

文章称,两个世纪以来,现代化的力量一直推动着民主的发展。随着国家实现城市化和工业化,曾经分散在农村的人们搬进城镇,开始在工厂里合作。这使他们能够进行沟通和组织,而工业化推动的经济增长使他们变得更加健康和富裕。经济和现实中的更大安全导致一代又一代的人们不再那么重视生存,而是更多地关注一些非物质的东西的重要性。

经济增长与教育程度的提高也是携手并进的,受更多的教育使得人们掌握更多的信息、更善于表达和组织,因而可以更有效地推动民主。最后,随着工业社会的成熟,就业岗位从制造业转向知识领域。这些新的职业减少了一些常规工作,让人更独立。工人不得不自己去思考,而这也将扩展到他们的政治行为中。

文章称,自动化的兴起正使社会变得更富有,但政府必须进行干预,重新分配一些新资源,以创造有意义的就业机会,这些就业机会需要在医疗、教育、基础设施、环境保护、研发以及艺术和人文领域增添一些人性色彩。政府的首要任务应该是改善整个社会的生活质量,而不是使企业利润最大化。找到有效办法实现这一目标将是今后几年的主要挑战之一。

民主以前也曾经历过倒退,但终究东山再起。但是,只有富裕国家解决了近几十年来不断加剧的不平等,并对向自动化经济的过渡进行管理,今天的后退才能逆转。

(2018-05-08 18:55:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“