参考消息

学者文章:悲观主义缠绕西方 下一代条件被认为会更差(4)

2018-06-11 11:09:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,很多西方国家出现的混乱和政治失序多是由对未来的悲观态度导致。皮尤研究中心指出,60%的西方人认为如今孩子的财务状况比不上他们的父辈,而且大部分欧洲人觉得下一代的条件会更差。

【延伸阅读】美媒文章:西方民主遇重挫,还有机会“自救”吗?

参考消息网5月8日报道 美国《外交》双月刊5/6月一期刊登密歇根大学政治学教授、世界价值观调查机构创始人罗纳德·英格尔哈特的文章《不安全的时代:民主能够自救吗?》称,西方民主制度正在经历最严重的挫折,在发达国家,如果社会和政府不能解决根本的动因,那么当前的民粹主义浪潮就会持续下去。如果发达世界继续沿着目前的轨道走下去,民主就可能走向消亡。但是,这种衰落并非不可避免,如果出现新的政治联盟扭转近几年来不断加剧的不平等趋势,并确保自动化带来的好处得到共享,民主仍然能够重回正轨。

民粹主义运动威胁民主制度

文章称,过去十年里,民粹主义运动的日渐强大已经威胁到民主在一些富裕的老牌民主国家的长期健康发展,这其中就包括法国、德国、荷兰、瑞典、英国和美国。

好的一面是,自从代议制民主制度首次出现以来,民主的力量不断扩展,并在现代化的推动下不断向前。坏的一方面是,自20世纪30年代法西斯主义兴起以来,世界正经历最严重的民主挫折。

文章称,民粹主义运动之所以能获得更多支持,直接原因是对移民的反对。发达国家迅速的文化变革和就业保障的减少,使得民众对移民的反对加剧。

文章称,一方面,文化和人口构成变化使得年纪较大的选民觉得他们好像不再生活在自己刚出生时的那个国家。另一方面,高收入国家正在采用替代就业的技术,比如人工智能,这种技术有可能让人们变得更富有、更健康,但往往会带来经济上赢家通吃的局面。

“拯救”民主需要消除社会不平等

文章称,民主经历的这次最新挫折是否会永久存在,将取决于社会如何解决上述问题,而这需要政府的干预。除非发达国家出现新的政治联盟,否则它们的经济将继续空心化,大多数人的经济安全将继续下降。高收入社会的政治稳定和经济健康要求更加重视再分配政策。

文章称,从1989年到2014年,作为《世界价值观调查》的一部分,民调机构询问世界各地的受访者哪种说法更好地反映了他们的观点:“收入应该更平等”还是“收入差距应该更大,以便为个人努力提供激励”。在最近的调查中,包括美国在内的65个国家中,有51个国家的大多数受访者赞成让收入变得更平等。

文章称,美国最富有的两个人——沃伦·巴菲特和比尔·盖茨——主张对富人增税。他们还认为,遗产税是一个相对无痛的办法,可以为教育、医疗、研发以及基础设施建设筹集急需的资金。但强大的保守派利益集团使得美国继续大幅削减对富人的税收并削减政府开支。

“拯救”民主需要保障就业

文章称,两个世纪以来,现代化的力量一直推动着民主的发展。随着国家实现城市化和工业化,曾经分散在农村的人们搬进城镇,开始在工厂里合作。这使他们能够进行沟通和组织,而工业化推动的经济增长使他们变得更加健康和富裕。经济和现实中的更大安全导致一代又一代的人们不再那么重视生存,而是更多地关注一些非物质的东西的重要性。

经济增长与教育程度的提高也是携手并进的,受更多的教育使得人们掌握更多的信息、更