参考消息

学者文章:悲观主义缠绕西方 下一代条件被认为会更差(3)

2018-06-11 11:09:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,很多西方国家出现的混乱和政治失序多是由对未来的悲观态度导致。皮尤研究中心指出,60%的西方人认为如今孩子的财务状况比不上他们的父辈,而且大部分欧洲人觉得下一代的条件会更差。

【延伸阅读】俄媒文章:分歧难弥合 俄成拯救西方联盟“最后希望”?

参考消息网5月16日报道 俄新社5月13日刊载题为《欧洲媒体:俄罗斯成为西方的最后希望》的文章称,在美国,人们并不相信在特朗普离任后,西方世界出现的分歧能够弥合。如今,究竟拿什么来拯救西方联盟?目前公开的唯一答案是俄罗斯。

文章援引《华盛顿邮报》的报道称:“欧洲尚需时日,以绕过美国针对伊朗的制裁;阿拉伯国家同样需要时间,以逐步意识到如今不必在每回开战前都跟华盛顿商量;美国的经济政策也需要一段时间来变得足够愚蠢,以至于其他国家纷纷放弃将美元作为储备货币……不过,这一刻迟早会来临。”

文章称,该文作者身为新闻战的老兵、俄罗斯问题专家、普利策奖得主。他指出,按历史维度衡量,美国的霸权时代其实延续时间并不长。它始于1991年的苏联解体,在2001年达到巅峰,而后在小布什及奥巴马执政时代急转直下。原因在于美国对自己的全球领地“投资不足”。干预不够多、向各国拥趸提供的支持力度有限,对欧洲治理未尽全力。

文章称,在《华盛顿邮报》看来,欲“重塑美国霸权”的特朗普反倒加剧了霸权衰落,但他并非始作俑者,这一趋势早已拉开帷幕。

文章认为,如今,美国实力逐步衰微已有明显征兆。在欧洲,这一点体现得尤为明显。在美国退出伊朗核协议后,美国驻德大使于推特上发文:“一切德国公司都应迅速停止自身在伊朗的经营。”而德国以及欧盟则开始讨论它们如何无视这纸命令。普通德国民众留下的评论对大使毫不留情。就连作为德国最亲美媒体之一的《明镜》周刊都承认,“如今,即美国总统是特朗普时,西方作为一个整体已不复存在”。

文章称,而在美国,人们并不相信在特朗普离任后,西方世界出现的分歧能够弥合。如今,究竟拿什么来拯救西方联盟?目前公开的唯一答案是俄罗斯。

文章称,在行将逝去的“美国版世界模式”中,俄罗斯发挥着若干明确的作用:证明美国在欧洲的支出有意义、在欧洲部署军事基地有必要、定期对亲俄或者是不亲美的政治家进行宣传式“围捕”有理由。

文章称,而在妖魔化俄罗斯的同时,西方也一直存在对俄现实的认知:国家虽强大,但自身存在很多问题,不想与欧洲开战,而愿意发展贸易。

文章认为,两种认知的并存,导致了精神分裂的产生。欧盟国家一面正常地参加“反击俄罗斯威胁”的政治秀,一面不断扩大与俄的经济合作。

文章称,华盛顿其实也在对欧实施制裁,跟对俄的唯一不同之处在于,它并未被公开称作制裁,美国驻德大使蛮横无理地要求“中止与伊朗的合作”,华盛顿公然要求欧洲放弃“北流-2”天然气管道项目,每年向美支付数百亿美元的“保护费”。在上述背景下,华盛顿却逼着欧洲接受现实,“因为俄罗斯极富侵略性,况且你们也一贯如此指责它”。

文章称,对于欧洲政治家来说,这是非常艰难的时刻。因为无忧无虑地抨击俄罗斯威胁,让美国为一切埋单是一回事,华盛顿不再掏腰包且坚决要求你付钱并顺从又是另一回事。

文章称,如今,打造具有欧洲面孔的新西方的呼声已非常之高。

(2018-05-16 15:45:12)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“