参考消息

学者文章:悲观主义缠绕西方 下一代条件被认为会更差(2)

2018-06-11 11:09:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,很多西方国家出现的混乱和政治失序多是由对未来的悲观态度导致。皮尤研究中心指出,60%的西方人认为如今孩子的财务状况比不上他们的父辈,而且大部分欧洲人觉得下一代的条件会更差。

文章称,现实可以有另一番图景。只要政治领导人解决悲观的根源,西方政治生活就会越来越光明。

文章认为,安抚和激励选民首先是一项政治挑战,而非技术官僚挑战。但必须制定雄心勃勃的政策,把分享的蛋糕做大,分配方式更加公平。为了实现这一目标,西方政府或许尤其需要注意:

——更加刺激生产力的提高,因为生产力提高是改善生活的基础。促进投资可以在短期内提振需求并在长期内提高生产能力。为新研究提供资金,为获得风险资本的途径创造便利,采取适合的调控方式。

——鼓励创造价值,打击价值掠夺。放宽对发展的限制或许能减少房地产投机并让城市获得发展,创造就业,增加经济适用房的供应量。

——给每个人更多的机会并增加社保福利。应该让每个人感到自己是参与变革的一分子而且不会在风险前退却,必须让大家掌握新技能适应劳动的变化,获得体面的收入并享受良好的社保系统。必须提高实际工资。现代化社保系统应该为独立工作者提供更多安全保障。

文章称,一项好的经济政策虽然不能解决所有社会和文化问题,却能帮助西方摆脱恶劣的悲观主义并恢复对自由和进步政策持开放态度的乐观主义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“