参考消息

西媒文章:中国对非医疗援助源于人道主义而非经济利益(3)

2018-06-11 10:54:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章认为,中国已成为一个主要的援助提供国,更多地侧重于发展经验和价值观的交流,而不是单纯的物质援助。许多非洲国家称,中国医疗援助的动力来自于人道主义支持,而非经济利益。

【延伸阅读】美刊文章:中非首届防务安全论坛本月举行

参考消息网6月7日报道 美国石英财经网站6月5日刊载题为《中国扩大在非洲军事足迹》的文章称,中国宣布将于本月晚些时候举办首届中非防务安全论坛,显示它正在深化与非洲的交往。

文章称,中国军方官员表示,本次论坛将主要讨论地区安全问题、非洲自主安全能力建设、中非防务安全合作等议题。

文章认为,此次论坛正值中非政治和经济关系上升之际,双方强化了外交联系,并在急需的基础设施投资以及培养下一代非洲精英方面增加了合作。中国正在努力表现为负责任的全球大国,并在世界舞台上塑造自身积极形象。尤其是在非洲,中国在这里推动“双赢”经济合作、安全事务相互援助以及国际事务上的团结。

文章援引南非自由邦大学政治学系主任西奥多·尼思林的话说,中国在非洲强化投资的一个方式就是逐步发挥在联合国的积极作用。过去十年来,中国加强了在维和任务中的作用:在联合国五个常任理事国中,中国贡献的维和人员最多,是全球12大维和部队贡献国之一。中国派遣维和人员至联合国在南苏丹、刚果民主共和国和马里的任务。

尼思林说,向非洲国家提供后勤和防务援助是中国“展现自身是发展中世界领导者以及与发展中国家团结一致形象”计划的一部分。非洲国家几乎无法为本国安全计划提供资金,很多国家在反恐、打击海盗以及对抗自然灾害方面面临赤字。

(2018-06-07 10:56:48)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“