参考消息

俄媒评述:西方打造封闭俱乐部 中俄开创双边交往新模式

2018-06-11 10:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:俄学者认为,西方领导人正在打造某种意义上的封闭式俱乐部,但中俄正向所有理念相同的国家敞开大门。

参考消息网6月11日报道 俄罗斯自由媒体网站6月9日刊登文章称,6月8日,俄罗斯总统普京开始对华进行为期3天的正式访问,这次中国之行的起笔异乎寻常的积极正面。俄学者认为,西方领导人正在打造某种意义上的封闭式俱乐部,但中俄正向所有理念相同的国家敞开大门。

文章称,访华首日,中俄领导人一道品尝天津美食,共同观看中俄青少年冰球友谊赛,更搭乘了从北京至天津的高铁。当然,两位领导人不只是在愉快的气氛中共度时光,还发表了一系列政治声明。

文章称,两位领导人均透露,两国或签署新的大型贸易协定,进一步推动传统领域、核能以及航天方面的互利合作。普京表示:“我们的速度不错,这不能不令人欣喜,我们正在寻找新的合作领域。”他补充道,对华合作达到了“史无前例的水准”。

文章称,两位领导人在会晤后签署了联合声明,涉及了双边以及国际关系中的各类问题。声明指出:“双方将继续发展和深化各领域合作,为此将开展具有战略意义和高度互信的高层对话,进一步完善双方政府、立法机关、政党、各部门、地区间合作机制。”

文章称,声明中还提到了如下问题,如双边贸易额持续提升,贸易结构不断优化,合力推动增加本币在贸易和投融资领域的比重,深化在能源、农业方面的合作,不断提升两国投资合作规模和水平。

据中国海关总署统计,今年头5个月,中俄贸易额同比增长26.9%,总额达到406.7亿美元。其中,中国对俄出口增长了20.6%,达到183亿美元,从俄进口223.6亿美元,增长32.6%。中俄2017年的贸易额较上年增长了20.8%,为840亿美元。

文章称,在政治方面,中俄领导人认为美国单方面退出伊朗核问题全面协议令人失望,共同主张应维护叙利亚领土完整,尊重叙利亚主权,反对单边主义和一切形式的贸易保护主义,反对绕开联合国安理会采取单边经济制裁,认为单方面发展并在欧洲和亚太地区部署反导系统,严重损害包括中俄在内的域内国家战略安全利益,为国际和地区战略平衡与安全稳定带来消极影响。

文章指出,俄中分析中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫认为,普京访华不只之于双边关系,对于国际议事日程而言同样非常重要,尤其是在G7内部出现分歧的当下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“