参考消息

又被“打脸”!这个“针对中国”的机制,还没成形就凉了

2018-06-09 07:01:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,印度是地区大国之一,并非美国的“小伙伴”和“卒子”。可以判断,印度仍将采取相对平衡的外交政策,美日所期待的任何可能针对中国的“菱形”或“四边形体系”都不会出现。

参考消息网6月9日报道 媒体报道称,美印日联合举行的“马拉巴尔”海军演习于6月7日起在关岛海域展开。这是美军太平洋司令部改名为印太司令部之后首次进行的“马拉巴尔”联合演习。然而,印度却为这场军演送上了一曲《凉凉》。

有港媒观察,本次军演澳大利亚未参加,而且印度在演习中谨小慎微的调整,明显地体现出了对中国情绪的关注。舆论感叹,军演遇冷,针对中国的美日印澳“四方机制”恐怕也要凉。

印度克制在意料之中

香港亚洲时报网站消息,6月7日,美国、日本和印度第22次“马拉巴尔”海上联合军演拉开帷幕。“马拉巴尔”军演开始于1992年,此后范围越来越大,并且越来越复杂。自2007年后,澳大利亚、日本和新加坡等美国的亲密盟友时而会以非永久性成员的身份加入演习。

但境外媒体注意到,印度今年只派出了一支相当低调的舰队:舰艇排水量只有去年的五分之一,舰艇数量只有去年的三分之一。不仅如此,今年,印度甚至破坏了澳大利亚加入“马拉巴尔”军演的努力,因为担心北京会将其视为最近恢复的美日印澳“四方机制”的组成部分。

《印度时报》称,虽然澳大利亚也渴望加入“马拉巴尔”演习,但印度不想刺激中国。报道称,中国曾对2007年在孟加拉湾举行的“马拉巴尔”演习表示强烈抗议,当时,澳大利亚和新加坡也加入到该演习中。

有观点认为,印度此举在意料之中。

上海国际问题研究院研究员赵干城在接受参考消息网采访时称,总体而言,印度是“马拉巴尔”军演的主导方,因此在规模、邀请参演国等方面,都拥有较大话语权。近年来,“马拉巴尔”军演的规模与实战程度均有所上升,并将日本纳入成为例行参演者,反映了印度将日本视为重要合作伙伴。不过在今年的军演中,尽管演习的战略目标没有改变,但印度表现得较为克制,这与近期印度和中国关系较为健康的发展不无关系。自中印两国领导人武汉非正式会晤以来,印度在美国极力提倡的所谓“印太战略”以及日本大力推崇的所谓美日印澳“四方机制”中,都采取了十分谨慎的态度,这从印度总理莫迪在香格里拉对话会上的主题演讲中也清晰可见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: