参考消息

“G6+1”今日开幕,这些国家准备反击,特朗普将“被退群”?(6)

2018-06-08 16:05:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,G7依然是一个以美国为核心,其余六国围绕美国寻找共同利益的国际组织。为了维护自身利益,这六个国家短时间内不会因为现在的分歧而冒进“惹恼”美国。所以今年的G7峰会,美国与其余六国间更多地还是“打嘴架”。

【延伸阅读】俄媒:G7弱化为“G0” 中俄双驾马车填补真空

参考消息网1月15日报道 俄新社网站1月9日发表题为《弗拉基米尔·普京发现了秘密真空武器》的文章称,集体的西方不复存在,随着中俄将填满美国变弱而出现的地缘政治真空,全球变化将不可避免,而遏制这种变化是无望的。

文章称,“混乱”成了2017年西方地缘政治讨论的关键词。

文章称,2018年西方专家界的关键词很可能是“真空”。德国外长和美国主要分析中心之一的欧亚集团近两周均提到了可怕的力量真空。

文章称,欧亚集团专家的评价因该智库的特殊性而令人尤其感兴趣——它是美国最大的分析机构。根据评估,我们生活在所谓的G0世界已有6年,这个世界按照与主要由G7管理的旧世界完全不同的规则运转。在代替G7世界的G0世界里,美国“过于孱弱”,不足以保持世界霸主地位,而其他大国忙于内部问题,无暇觊觎美国的地位。

文章称,在欧亚集团2018年看到的主要风险当中,有美国衰弱而造成的地缘政治真空终究开始被填补的风险,这一前景对华盛顿有害无利。作为对美具体问题“制造者”而被提及的正是俄罗斯。预测指出,普京将从叙利亚挤走美国、对美国网络安全构成危险、甚至向美国信息领域抛出一套妥协素材,旨在破坏共和党最具影响力的代表(他们妨碍特朗普与俄建立关系)的声誉。如果将2018年的所有风险写成一个公式,那么将得到以下结论:“真空被问题填满”。

文章称,德国外长西格马·加布里尔看到相似趋势,但赋予其稍有不同的解释并得出另一种结论。在接受《明镜》周刊采访时加布里尔指出,美国正在逐渐失去世界舞台上的位置,因此形成的政治真空立即被中国和俄罗斯填补。这位德国最具影响力之一的政治家指出,中国在世界贸易中填补真空,而俄罗斯填补了“力量真空”,这在叙利亚的局势发展上尤其明显。

总结加布里尔和欧亚集团的评价,可得知地缘政治真空被中俄填满,而且这个双驾马车中发现了对西方而言不愉快的增效,因为双驾马车拥有经济和军事实力,可以将其成功投射至世界关键地区。

文章称,加布里尔在某种程度上重复了法国经济部长布鲁诺·勒梅尔的论题,后者不久前主张改变与美国的关系并转向“通过莫斯科与北京的”贸易。德国外长同样看到了美国的这一弱点并表示,“尽管出现种种分歧,但我们曾充满信心地将美国视为保护者,如今信心开始破灭”。

文章称,集体的西方不复存在,随着中俄将填满美国变弱而出现的地缘政治真空,全球变化将不可避免,而遏制这种变化是无望的。

(2018-01-15 13:12:47)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: