参考消息

菲媒文章:中国东盟将首次举行海上军演 互信进一步增强

2018-06-08 10:55:32 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,新加坡国防部长黄永宏说,这项演习是东盟与中国建立信任的部分措施。专家认为,演习表明“中国愿意与东盟合作,也更加符合其战略观点,即南海争端不需要外部干涉——东盟和北京能够妥善地自行处理这些问题”。

参考消息网6月8日报道 《菲律宾每日询问者报》网站6月6日刊发文章称,全体东盟成员国今年晚些时候将与中国举行首次海上联合演习。这项演习是东盟与中国建立信任的部分措施。

文章称,新加坡国防部长黄永宏3日在香格里拉对话会上说,东盟10个成员国均同意派军舰或部队参加此次演习。

他在演讲中说:“作为东盟轮值主席国,新加坡将与中国共同主持演习。我们将在2018年8月举行模拟演练。”他没有透露训练演习的具体地点和时间。

新加坡是今年的东盟轮值主席国。黄永宏说,这项演习是东盟与中国建立信任的部分措施。

早前有报道说,此次演习可能包括海上搜救和救灾演练。

新加坡安全分析专家科林·高(音)说:“对东盟来说,这么做能凸显其管控与中国之间争端的能力,在更广泛意义上强调它在地区安全架构中继续发挥重要作用并保持核心地位。”

不过他表示,对中国来说,演习表明“中国愿意与东盟合作,也更加符合其战略观点,即南海争端不需要外部干涉——东盟和北京能够妥善地自行处理这些问题”。

他还说:“不管南海发生什么事情,双方仍然认为有必要推动演习,这在很大程度上应该被视为一种具有政治象征意义的举措。”

文章称,东盟和中国也一直在就南海行为准则进行谈判。

黄永宏说:“南海行为准则的关注度稍低,但其重要性一点也不低。世界也在观察东盟和中国如何共同努力达成共识,因为行为准则的谈判过程和结果将影响全球化2.0。”

他补充说:“一个实质性的、有效的行为准则将解决主权声索方和相关国家的重大关切,在很大程度上提升信任、促进稳定。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹