参考消息

22年后,欧盟再次对美祭出这一“政治利器”,目的只有一个——

2018-06-08 10:35:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,“阻断法令”的作用是帮助欧洲企业避开美国的“域外法权”,及其所带来相关的制裁。该法令如果有效,将会起到稳住欧洲企业不撤离伊朗市场的作用。但是这项法令如今只是重启,并未正式生效。同时,由于该法令上次使用还要追溯到22年前,欧洲需要对这项法令进行更新。因此,这项法令究竟能起到多大的作用还需观察。

参考消息网6月8日报道 伊朗最高领袖哈梅内伊4日宣布准备提高铀浓缩能力,同一天英法德三国部长在一封写给美国财长姆努钦和国务卿蓬佩奥的信中,再次表明了他们对美国总统特朗普上个月宣布退出伊核协议的决定“非常遗憾”,以及三国已决心联手力保欧洲企业免受美国将对伊朗实施的任何制裁的波及。

其实,欧盟此前已祭出“四招”挽救遭美国重创的伊朗核问题全面协议,力图“阻断”美国制裁对欧盟企业的影响。包括:启用“阻断法令”(Blocking Statute),保护欧盟企业不受美国制裁影响;取消欧洲投资银行相关限制,允许该行继续为欧盟企业尤其是中小企业在伊投资提供融资支持;加强对伊产业合作和援助,包括能源产业合作;鼓励欧盟成员国寻求向伊朗央行转账的可能性,从而协助伊朗当局收取石油相关收益,特别是如果美国制裁瞄准积极参与伊朗石油交易的欧盟企业。

究竟这些举措在未来对挽救伊核协议能起到多大的作用?伊核协议若最终被撕毁,会给欧盟带来什么影响?就这些问题,参考消息网记者采访了中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建,请他就此提出自己的见解,供读者参考。

参考消息网:伊朗方面一直希望欧洲能够尽快拿出有效的解决方案。这一次欧盟推出包括“阻断法令”在内的四大项举措,意在安抚伊朗。按此法令,如美国对别国制裁殃及欧盟企业,涉事企业无需遵守美国制裁规定。究竟这项法令和其他的举措对解决当前伊核问题,挽救伊核协议能起到多大作用?

崔洪建:欧洲一直表态称,美国退出伊核协议并不意味着伊核协议的死亡。但其实如今欧洲依然心存侥幸心理,希望美国能够“回心转意”:让美国重新回到伊核协议不现实,但欧洲希望美国减轻接下来对伊朗,以及与伊朗有经贸合作的欧洲企业的单边制裁。

“阻断法令”的作用是帮助欧洲企业避开美国的“域外法权”,及其所带来相关的制裁。该法令如果有效,将会起到稳住欧洲企业不撤离伊朗市场的作用。但是这项法令如今只是重启,并未正式生效。同时,由于该法令上次使用还要追溯到22年前,欧洲需要对这项法令进行更新。因此,这项法令究竟能起到多大的作用还需观察。

并且,欧洲需要对接下来挽救伊核协议的各个举措背后的投入进行估算,来评估欧洲可能面临的风险。如果代价过高,这些举措的实施也会大打折扣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: