参考消息

大日子将至!对这些事有概念,你才能看懂上合青岛峰会——

2018-06-07 16:37:00 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:在今天世界“西颓东盛”日趋明显、全球化进程受挫而区域主义凸显的形势下,中国为何如此看重这次峰会?会议的看点又将体现在哪里?专家做出了分析。

参考消息网6月7日报道 本周末(9日),上海合作组织青岛峰会将正式拉开大幕。这是上海合作组织扩员后召开的首次峰会,也是中国今年第二场重大主场外交活动。

在当今世界“西颓东盛”日趋明显、全球化进程受挫而区域主义凸显的形势下,中国为何如此看重这次峰会?会议的看点又将体现在哪里?中国现代国际关系研究院俄罗斯中亚研究所研究员许涛接受参考消息网采访做出了分析。

6个变8个:新老成员磨合成最大看点

本次青岛峰会是上合组织成立17年后,这一区域组织第18次举行元首级会议。许涛表示,本次会议和以前17次的不同是,印度、巴基斯坦去年成为了上海合作组织成员,上合成员国从6个变为8个。

基于这一变化,在许涛看来,本次峰会的最大看点在于上海合作组织秉承的精神、宗旨和已经形成法律文件的制度性安排能不能继续坚持和巩固下去。

他说,印度、巴基斯坦尽管已经完成了加入上合组织的一系列组织进程和司法进程,但这两个新成员与6个创始成员国仍然不一样。此前,6个成员国共同经历了从上世纪末“上海五国”到本世纪初上海合作组织成立以及随后十余年的地区安全与经济合作,达成了一种政治上的信任和国家间合作默契,这是一个完整的过程。印巴作为新成员,没有经历此前的过程。所以此次青岛峰会作为上合组织扩员后的第一次元首会议,8个国家之间如何启动相互适应与磨合的过程,如何签署共同文件,发出一致声音,以及他们在政治上的默契程度如何,都是这一背景下的重要看点。

而观察以上情况,许涛表示他对前景很乐观。“尽管去年中印、印巴边境都出现了一些问题,但相关各方积极推进关系修复,说明大家都有诚意而且有愿望管控分歧,以期在上合峰会上形成和谐的气氛,达成共同的声音。”

这种共同的声音首先代表各国的共识,而共识之所以难得在于各国差异在所难免。许涛说,各国以平等的身份加入上合组织,但不排除大家对地区合作的期待存在区别,各自最希望解决的热点问题的排序也会不一样。并且,位于欧亚地区的上合成员国相互差异本身就很大,包括政治文化、民族传统、意识形态等等,这种差异性也是上合组织覆盖地区的一大特点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: