参考消息

日刊文章:日本支撑美“核保护伞”是逆势而为

2018-06-07 11:05:39 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,日中两国正谋求修复关系,美朝首脑也将举行历史上首次会谈,但日本政府仍执着于提升日美同盟的遏制力,而不是利用东亚出现的对话机遇来实现核裁军。

参考消息网6月7日报道 日本《朝日新闻》6月4日刊载题为《日本支撑美国“核保护伞”是逆实现“无核世界”的潮流而动》的文章称,日本不只是被动受到美国“核保护伞”的保护,还通过加强防卫力量和制定相关法律来进行支撑。

“唯一被爆国”失去分量

文章称,美朝对话在即,日美防长5月29日举行会谈。日本防卫省发表的声明中有这样一句话:“为维护地区和平与稳定,日美将联合增强防卫力以提高同盟遏制力。”

文章称,“日美同盟遏制力”是5年前日本制定的首个国家安全保障战略中出现的用语。日本的常规武器和美国的核武器互相支持,让敌国放弃攻击日本的想法。

文章指出,与奥巴马前政府的态度不同,特朗普政府今年2月发表新的《核态势评估报告》,强调扩大核武器作用。安倍晋三首相对此高度评价,并表示利用核武器维持美国的遏制力是必不可少的。

文章称,反核团体的批判声音高涨,日本正迅速失去作为提倡核裁军的唯一的“被爆国”的分量。其实早在提倡实现“无核世界”的奥巴马前政府成立之初,就已经出现了演变为现在情形的端倪。

文章称,2009年2月25日,美国国会咨询委员会为向奥巴马前政府的《核态势评估报告》提建议,非公开听取日本政府意见,时任驻美公使秋叶刚男等人出席。据咨询委员会有关人士透露,日本方面提交了题为“日本对美国扩大遏制的看法”的三页英文文章。

文章称,“扩大遏制”是指保护像日本这样与美国关系深厚的其他国家,为此不惜进行核攻击的姿态被称为“核保护伞”。

文章称,日本支持美国的“核保护伞”。这是与安倍内阁建立安全保障法制等强化“日美同盟遏制力”相关联的姿态。

与美讨论扩大遏制力

文章称,2009年5月,咨询委员会在建议中强烈要求就核问题与日本启动磋商。2010年2月,日美延伸威慑对话启动,日本政府12月在防卫大纲中指出,以核遏制力为中心的美国扩大遏制是必不可少的,为维护和增强信赖,将与美国紧密合作。

文章指出,这是日本政府自1976年以来制定的第四个防卫大纲,但提出“为美国的扩大遏制提供合作”是首次。罗伯茨在最近的著作中提到,日本2010年的防卫大纲中表达了不单纯依赖美国扩大遏制的意向,延伸威慑对话对大纲产生了影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹