参考消息

法能源问题专家:美伊外交对立,几家欢喜几家愁

2018-06-06 17:15:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:这位法国专家认为,如果围绕伊朗(美国与伊朗,以色列与伊朗,沙特阿拉伯与伊朗)的极度紧张演变成军事行动———我们不能排除这种假设,那么石油冲击就有可能变成现实。

参考消息网6月6日报道 法国国际关系与战略研究所网站近日发表对该智库研究主管、能源问题专家弗朗西斯·佩兰的一篇访谈录,题为《石油地缘政治面临怎样的前景?》,访谈摘编如下:

自2018年1月以来,石油价格便呈现走高趋势,而最近伊朗与美国之间的外交危机加剧了目前石油市场的紧张,华盛顿威胁德黑兰要采取新的经济制裁。沙特阿拉伯似乎打算从中获益,明确表示有能力增加产量,从而降低伊朗出口可能下降的影响。

各国不敢轻视美国的制裁威胁

问:伊朗自从2014年重新逐渐融入全球经济以来,对石油市场的贡献是什么?美国关于退出伊朗核协议的宣布将在何种程度上影响伊朗的石油市场?德黑兰将能够限制未来所受制裁的影响吗?

佩兰答:自2016年1月以来,随着欧洲制裁与美国治外法权制裁的取消,伊朗得以大幅增加其出口、提高原油产量。2015年伊朗的原油产量降至每天270万至280万桶,后来提升至每天380万桶,并稳定在这个水平。出口的增长更加明显,自2015年以来翻了一番不止。在2018年的前几个月,平均为每天210万桶。伊朗目前是欧佩克内第三大原油生产国,仅次于沙特阿拉伯和伊拉克。

佩兰说:美国关于恢复制裁的宣布将劝阻一些非美国的石油公司进口伊朗石油或者在伊朗石油领域投资。当然,欧洲国家和好几个亚洲国家强调指出它们仍遵守伊朗核协议,希望保护本国公司不受美国制裁的威胁。欧盟正在研究这个敏感问题。归根到底,购买伊朗的石油和天然气、在该国石油天然气领域投资的是企业而非国家。在欧洲、日本、韩国以及其他国家的大石油公司中,很少有公司会冒险站在伊朗一边对抗美国。

伊朗若减产,沙特会感到高兴

问:沙特阿拉伯表示准备提供伊朗出口很可能缩减所导致减少的石油。伊朗与沙特阿拉伯在石油市场上的对抗将到什么地步?

佩兰答:沙特阿拉伯与以色列一样,属于少有的几个反对2015年7月在维也纳签署的伊朗核协议的国家之列,对于特朗普宣布退出伊核协议,利雅得只会感到高兴。因此,该国强调指出准备增加本国产量与出口,以避免可能的石油匮乏,这是完全合乎逻辑的。就好像几年前欧盟打算对伊朗实施石油禁运,沙特就曾经提高本国的产量与出口。它愿意、也有能力这样做。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹