参考消息

美刊文章:美国“非自由主义霸权”难以为继

2018-06-06 15:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,尽管特朗普政府已砍断或放弃自由国际主义的多根支柱,但其安全政策仍一贯保留着霸权的色彩。非自由主义霸权是否将比自由主义霸权具有更多或更少的可持续性,依然是个无定论的问题。

参考消息网6月6日报道 美国《外交》双月刊3-4月号刊载美国麻省理工学院政治学福特国际讲座教授巴里·R·波森的文章称,特朗普引入了一种全新的美国大战略:非自由主义霸权。他在军事上维持霸权地位,却在外交上摒弃自由理念。这种做法是难以为继的。

文章称,特朗普在一个重要方面已偏离美国的传统大战略。至少自冷战结束以来,无论是民主党政府还是共和党政府都同样奉行学者所谓的“自由主义霸权”的大战略。所谓霸权,是因为美国一心想以广泛的优势成为全球最强大的国家;而所谓自由,则是因为美国寻求把国际体系转变成一个基于规则、由一系列多边制度监管的秩序,并把其他一些国家转变成以市场为导向的实行自由贸易的民主国家。

文章称,特朗普打破其历届前任的做法,从“自由主义霸权”中抽出很多“自由”的成分。虽然他仍寻求保留美国优胜的经济和军事能力,以及作为全球大多数地区安全的仲裁者角色,但他选择放弃输出民主制度,并退出许多多边贸易协定。换句话说,特朗普已引入了一种全新的美国大战略:非自由主义霸权。

军事上维持霸权地位

文章称,了解特朗普全球政策的较好办法,是审视研究他过去一年的实际政策。尽管口头说要避免海外冒险行动和纠葛,但特朗普政府实际上仍致力于同全球一些最大军事强国进行地缘政治竞争,并努力维持其继承的各种正式与非正式同盟关系。特朗普政府还宣布,计划对美国国防部投入更多资金,其预算甚至超过所有美国竞争对手军费开支之总和。

文章称,特朗普政府的国防预算也表明美国继续致力于作为世界警察的理念。正如其在推文中所说,特朗普在竞选总统时就提出:“我会让美国军队无比强大,没人敢惹我们。”他一上台就推出了一项比2017年多约20%的国防预算。

外交上摒弃自由理念

文章称,自冷战结束以来,美国外交政策精英已达成共识,认为自由主义霸权有别于霸权。他们辩称,凭借软、硬实力的正确组合,这种霸权的优势地位既能实现,又可持续。国际安全和经济制度、自由贸易、人权以及民主制度的传播不只是凭借它们的自身价值,它们还有助于吸引其他人投身该事业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹