参考消息

敏感时刻登陆!这一次,国民党高层要和中共谈什么——(7)

2018-06-06 07:05:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:学者分析,大陆不以政治分歧影响两岸民间交流,并会努力维持两岸关系和平发展的局面。

【延伸阅读】台媒热议“两岸开始进入制度和人才之争时代”

参考消息网6月1日报道 5月30日,国台办发言人安峰山就近期两岸热点问题回答记者提问时提到有舆论说“两岸开始进入了一个制度和人才之争的时代”,引发台湾媒体热议。

民众厌倦空喊“爱台湾”

据台湾《中国时报》5月31日报道,近年来“蓝绿恶斗”严重,引发民众诸多不满。大陆国台办发言人安峰山5月30日称,有记者提问也讲到岛内现在的“无色觉醒”的现象。实际上在面对岛内现在“蓝绿”的恶斗和对立,有些岛内的舆论也认为,应该让国民党、民进党和共产党一起来比赛,谁更加爱台湾,这样的话能够让老百姓有更多的选择。他并呼应称,空喊什么爱台湾,实际上于事无补。

安峰山5月30日在国台办记者会上指出,记得去年十九大的时候,一个土生土长的台湾女儿卢丽安引起了岛内广泛的关注,岛内媒体在讨论“卢丽安现象”的时候,有舆论说,两岸开始进入了一个制度和人才之争的时代。针对“无色觉醒”的说法,安峰山表示,一个制度、一个政党,究竟有没有吸引力,关键在于它能不能始终把人民对美好生活的向往和追求当做自己的奋斗目标,能够让老百姓获得实实在在的好处,能够给老百姓提供更好的发展机会和更大的发展空间,同时也能够给人民带来一个更加美好的希望和愿景。

安峰山直言,如果离开了这些方面,其他的都是不切实际的,空喊什么爱台湾,或者标榜所谓的普世价值,实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。

安峰山强调,仅就两岸关系而言,从大陆改革开放几十年来,大陆通过改革开放所取得的蓬勃发展和巨大进步,也一直在潜移默化地改变着台湾同胞对大陆的一些刻板的印象,而且大陆一直在推动便利台湾同胞的各项措施,也得到了越来越多台湾同胞的欢迎。

报道称,谈及如何跳脱“蓝绿”框架,淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山认为,台湾民众已厌倦政党恶斗,当前两岸对完善各自制度都在摸索中,若能有和平竞赛环境,能让民众来选择,这个方向基本上是对的。

上海台协副会长蔡世民直言,台湾民众这几年不断被“爱台湾”这三个字绑架,好像跟大陆对抗才是“爱台湾”;其实“爱台湾”简单,就是让民众生活越来越好,让年轻人的薪资得到相应成长。

台湾青年杨明勋说,已有台青相信未来在大陆会有更多机会,显然中共已成为“蓝绿”之外,争夺“爱台湾”话语权的有力竞争者。

不如让“事实来说话”

另据台湾《旺报》5月31日报道,大陆近年发展有目共睹,如今更成为台湾民众在“蓝绿恶斗”外的新选项。

英国广播公司网站日前点出“脱台者”现象,直言台湾民众前往大陆工作、经商的情况越来越多。

华东师大两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯指出,安峰山的说法正好凸显与其让台湾民众一味陷入“蓝绿”意识形态之争,或是两岸意识形态之争,还不如让“事实来说话”。

包承柯认为,“脱台者”的现象基本上已经说明当前台湾民众既不喜欢民进党,也不满意国民党的作为;在“蓝绿”对立之下,民众的福祉与利益不断被牺牲,因此有越来越多的台湾民众宁愿离乡背井,西进前往大陆寻求发展空间。

包承柯强调,大陆的发展不只是全世界有目共睹,更是台湾青年乃至所有民众的未来;大陆的巨大进步,让台湾老百姓在当前“蓝绿恶斗”之余,还有一个新选项,是提供台湾民众第三条路的选择。

谈民生大陆展现自信

此外据台湾《旺报》5月31日报道,台湾多年来一直陷于“统与独”、“蓝与绿”之务虚二元对立情境中,而忽略能否带给人民更好的生活,能否替老百姓带来扎扎实实的利益,能否让人才有足够的发展空间,能否给民众更好的愿景。

报道认为,事实上,蔡英文当局可能忽略了台湾前途的根本症结在于争取台湾民心及人才、争取更良善的制度与如何带给人民更好生活。

不久前,英国《经济学人》周刊检视了蔡英文的作为,发现不论是资方、劳方,还是高龄者或年轻族群,都对她不满。

报道称,这些不满反映台湾民众对改革无感、对未来生活失去信心、对蔡英文当局能否带给人民更好生活抱持怀疑态度;台湾民众对于美好生活的追求是清楚的,只有经济才是决定台湾前途的关键;蔡英文当局唯有振兴台湾经济,台湾的未来才可能有尊严及主体性。

报道称,无独有偶,5月30日在国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山发言的主题都与台湾经济有关,像是“31条惠及台胞措施”的落实、第十届海峡论坛前释出的对台红利等,都与台湾人民追求的美好生活有关,都是谈民生不谈意识形态。大陆展现的自信与诚意,都值得蔡英文当局深思。

报道称,两岸已经进入制度和人才之争的时代,“爱台湾”不是比口号,而是比政策、比制度,台湾的前途取决于台湾的民心,对台湾民众来说,有更多的选择何乐而不为?

(2018-06-01 14:11:20)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹