参考消息

敏感时刻登陆!这一次,国民党高层要和中共谈什么——(6)

2018-06-06 07:05:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:学者分析,大陆不以政治分歧影响两岸民间交流,并会努力维持两岸关系和平发展的局面。

【延伸阅读】台媒:民调显示蔡英文两岸政策让台多数民众不满

参考消息网5月21日报道 台媒称,台湾民意基金会20日公布最新民调,对蔡英文的两岸表现,有38%民众表示满意,但有56%不满意,不满意的人比满意的多18个百分点,且强烈不满的人多达27%,显示台湾社会明显过半数的人对蔡英文的整体两岸政策表现是不满的、失望的、期待改善的。

民调显示不满意人数过半

据台湾《工商时报》网站5月20日报道,台湾民意基金会20日在台大校友会馆举行“民进党重返执政两周年”民调发表会,由基金会董事长游盈隆主持。蔡英文2016年5月20日的就职演说主张维持台海两岸和平稳定的现状,不提“九二共识”,两岸关系从此明显倒退,官方协商大门迅即关闭,两岸两会民间正式协商机制停摆。两岸经贸交流看似依旧,暗地里问题丛生;大陆观光客锐减,台湾部分旅游业叫苦连天;两岸沟通及相关部门不时摩擦碰撞,教育文化等各界交流渐趋冷却;不时还有两岸高层官员言辞交锋,火药味浓厚等等。

民调中询问:“整体而言,您满意或不满意蔡英文上台以来在处理两岸关系方面的表现?”结果发现:7.4%非常满意,30.2%还算满意,29.2%不太满意,26.8%非常不满意,6.4%没意见/不知道/拒答。

游盈隆表示,这项发现显示,台湾社会明显过半数的人对蔡英文的整体两岸政策表现是不满的、失望的、期待改善的,肯定蔡英文两岸表现的人是相对少数。但台湾民众对蔡英文两岸表现不满的原因可能多种多样,需要更细腻深入解析。

两岸关系雪上加霜

据台湾中时电子报5月20日报道,蔡英文于20日就职2周年时在网上直播接受网友提问。针对备受关注的两岸关系议题,蔡英文录制短片回应称,台当局坚定维持两岸关系现状。

另据新加坡《联合早报》5月19日报道,蔡英文上台两年,两岸关系急冻,台湾前行政机构负责人江宜桦接受《联合晚报》专访时表示,蔡英文宣示两岸关系维持现状,不知道这个现状是讲给谁听,这根本是倒退,让两岸关系雪上加霜。

江宜桦说,目前两岸关系是全面协商中断,在这样的两岸关系上,未来注定台湾“邦交国”会一个个失去。

江宜桦表示,马英九时期,台湾能够参加世界卫生组织和国际民航组织的会议,现在台湾都被拒绝在外,蔡英文却用大陆“打压欺负”的说辞解释,这是永远找不出真正的原因,蔡英文不愿承认“九二共识”,又找不出新的方案,大陆只会不断加大军事和武力恫吓遏止“台独”势力。

(2018-05-21 14:33:07)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹