参考消息

敏感时刻登陆!这一次,国民党高层要和中共谈什么——(5)

2018-06-06 07:05:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:学者分析,大陆不以政治分歧影响两岸民间交流,并会努力维持两岸关系和平发展的局面。

【延伸阅读】台当局阻扰国民党高层赴陆交流遭批:想要两岸僵局持续恶化

参考消息网5月24日报道 台媒称,国民党副主席曾永权、台湾政策研究基金会副董事长林中森申请赴陆参加“海峡论坛”遭台当局内政部门不予许可。据了解,国民党规划由副主席郝龙斌“代打”出席。国民党文传会主委李明贤则表达强烈遗憾,强调此举无助于化解两岸交流停滞的僵局,反而加深两岸关系对峙的鸿沟。

据台湾《旺报》5月23日报道,李明贤举例,国民党执政时期,包括赖清德、陈菊等民进党籍县市长申请赴陆访问共29次,从未被阻扰或刁难,“令人不解的是,民进党在野时期,公职人员密集地访问大陆,执政之后,反而阻碍国民党赴陆交流,根本是昨是今非、自我矛盾”。

李明贤提到,海峡论坛以文化、经贸为基础,是长期以来两岸重要的民间沟通交流平台,“难道民进党不希望两岸持续交流?难道蔡英文要让两岸僵局持续恶化?”他呼吁台当局应该说清楚、讲明白,对民众有明确交代。

报道称,有党政人士指出,曾、林被卡,吴敦义想赴陆更不乐观,但国民党初衷都是想为两岸维持民间交流动能,现在少了政党交流作为两岸关系的缓冲阀,忧心两岸更容易因不稳定因素“对撞”。

(2018-05-24 11:24:50)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹