参考消息

敏感时刻登陆!这一次,国民党高层要和中共谈什么——(4)

2018-06-06 07:05:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:学者分析,大陆不以政治分歧影响两岸民间交流,并会努力维持两岸关系和平发展的局面。

【延伸阅读】台媒:台湾通往世界只能靠“两岸牌” 改善关系是不二途径

参考消息网5月24日报道 台湾“中央日报”网络报5月23日发布社评文章称,台湾连续两年没有拿到世界卫生大会(WHA)入场券,但卫生福利事务主管部门负责人陈时中仍率团前往日内瓦“发声”以示不满。他说,“台湾没有悲情牌,只有愤怒牌”,意谓他将代表台湾到WHA现场附近表达愤怒。

文章称,但是,愤怒对象指向何方?历来众所周知的悲情牌都是抨击大陆打压,愤怒牌何尝不是对大陆不满?总不会是到场愤而指责各国代表没有促使WHA邀请台湾。既然矛头一样都指向大陆,难道愤怒牌就会比悲情牌更吸引各国代表吗?

文章表示,其实,无论是悲情或愤怒都不会有真正帮助到台湾的效果,否则台湾早就可以靠这张牌在国际场合畅行无阻了。问题根源还是需要台湾自己去和大陆商议解决,这是世界上没有一个国家能够帮上忙的。这两年,美日欧盟都曾分别声明支持台湾出席WHA,但也都起不到实际作用。因为症结在两岸关系。不从两岸关系切入处理根本无解。

文章表示,台湾绝不能只在场外求情或抗议,必须切实认清问题核心何在。

文章称,2005年国民党在野、民进党执政时,经由国共两党对话,促成世界卫生组织(WHO)开始持续邀请台湾的专家出席多个国际卫生信息交流活动。2008年国民党胜选执政,两岸恢复“九二共识”的政治基础,重启中断了9年的制度化协商,开展两岸关系前所未有的和平发展时期,于是自2009年起,台湾终能年年以中华台北名义出席暌违了37年的WHA。

2016年台湾三度政党轮替,因民进党否定“九二共识”,两岸关系丕变。同年,台湾虽获WHA邀请,但被注明依一个中国原则及中华人民共和国政府为中国唯一合法代表的联合国2758号决议。在此条件下,民进党仍派员出席。至2017及2018年,台湾完全被拒于WHA门外。

文章称,历史清楚地告诉了台湾各界,改善两岸关系才是台湾通往世界的不二途径;两岸牌比什么悲情牌、愤怒牌都来得务实有效。民进党不寻此途径,只会使台湾到处碰壁,而这是以民众的权益和福祉为代价的。

(2018-05-24 15:23:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹