参考消息

敏感时刻登陆!这一次,国民党高层要和中共谈什么——

2018-06-06 07:05:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:学者分析,大陆不以政治分歧影响两岸民间交流,并会努力维持两岸关系和平发展的局面。

参考消息网6月6日报道 第十届海峡论坛将于6日在厦门正式登场,国民党副主席郝龙斌率团与会。台湾媒体分析,郝龙斌此行的重头戏当属拜会中共方面高层人士。

有舆论认为,在当前民进党当局将两岸关系推入僵局的背景下,此次国民党高层登陆后要与大陆方面讨论哪些话题备受关注。此外,郝龙斌将在公开场合发表的谈话内容,亦被舆论视为一种重要信号。

“九二共识”成“必选项”

据台湾《旺报》报道,海峡论坛今年迈入第十届,除是两岸民间最大规模的交流外,也是每年一度国共高层来往盛事。

这家岛内媒体透露,国民党代表团一行共48人,涵盖党务系统、智库、学界、社团台商、民意代表及青年等六类,并将拜会中共中央分管对台工作的高层。

报道称,郝龙斌将于6日一早的开幕式以及会见中共方面高层时发表两次重要演说。蓝营党政人士指出,郝龙斌演说内容肯定会提及“九二共识”。

对此,厦门大学台湾研究院副院长张文生在接受参考消息网采访时分析,在“九二共识”问题上,国共之间具备一定善意与默契。在与中共交流的时候,国民党面临两方面顾虑。一方面,要顾及大陆立场,另一方面也要顾及到台湾社会尤其是绿营的指责。不过总体而言,国民党近年来在两岸问题立场上是比较积极、正面的。这说明随着与民进党矛盾的加剧以及年底“九合一”选举的来临,国民党此次可能与大陆之间有更多的共识,而不担心受到绿营的攻击。

张文生进一步分析,在此背景下,国共双方可能会讨论一些双方共同关注的问题。如政治问题,及具体的两岸交流事务问题。双方在政治问题上的共识比较鲜明,大陆可能会从坚持“九二共识”、反对“台独”的立场出发进行讨论,而国民党方面可能会呼应这一立场。双方在具体交流事务方面也可能进行磋商,如如何推进两岸青年交流、改善台商经营环境等。

大陆对台传递多重信号

境外媒体分析,此次海峡论坛传递多个重要信号,即在当前两岸关系形势下,大陆将继续推动、强化两岸民众之间的交流合作;大陆也将继续与台湾坚持“九二共识”的人士推进两岸关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹