参考消息

世界杯前夕普京出访西欧国家,“深入敌后”有两大用意

2018-06-05 17:01:42 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:目前欧洲出现的政治生态在一定程度上有助于俄罗斯去打开欧美国家对它的围堵。对普京来说,出访奥地利某种程度上是“到敌人后方去寻找自己的盟友”。

参考消息网6月5日报道 俄总统普京6月5日出访奥地利,这是他近一年来首次访问西欧国家。在俄欧关系不断紧张的形势下,普京此访为什么要选择奥地利?对俄欧关系将产生哪些影响?短期因素是否与即将在俄罗斯开幕的世界杯相关?专家就此做出了分析。

为什么是奥地利?

克里姆林宫新闻局消息显示,普京将于6月5日访问奥地利。普京将在访问期间会见俄奥两国商界代表,探讨互利经贸合作等问题。克宫指出,今年是苏联对欧洲的天然气出口项目启动50周年。

访问前夕,俄奥双方互相释放了积极信号。普京接受奥地利电视台访问说,一个团结与经济繁荣的欧盟符合俄罗斯的利益,因为欧盟是俄最重要的商业与经济伙伴。此外他还表示俄罗斯没有分裂欧盟的目标。

而对普京来说,或许有一个消息能让他开心,那就是奥地利副总理施特拉赫呼吁欧盟取消对俄制裁。

有媒体注意到,普京再次连任之后,多国领导人接连访俄,包括美国的欧洲盟友德国、法国。那为何普京首次出访西方国家不是上述国家而选择奥地利?

对此,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅在接受参考消息网采访时指出,之所以是奥地利,主要在于奥地利政治生态和经济诉求具备促成访问的前提。

姜毅说,奥地利对俄罗斯天然气的依赖比较大,这是经济因素,但更重要的是政治方面。去年年底奥地利右翼政党赢得大选上台执政,而近年欧洲右翼一个普遍现象就是支持普京。

据悉,在今年春天欧美国家因前俄间谍“中毒事件”大规模驱逐俄外交官的风波中,奥地利是欧盟为数不多没有从俄罗斯召回外交官的国家。除此之外,奥地利执政联盟中亦有普京的支持者。联合执政的奥地利自由党在成功进入政府前就曾表示要帮助俄罗斯减轻欧盟对其的制裁。而奥地利现任副总理施特拉赫同样是来自自由党。

姜毅指出,奥地利政治生态和政府组成情况决定了它在某种程度上会帮俄罗斯说话,奥地利这种相对缓和的对俄政策在欧盟内部具有代表性,可以说是欧盟中的而一个“另类”,为普京的访问提供重要前提。而对普京来说,出访奥地利某种程度上也是“到敌人后方去寻找自己的盟友”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹