参考消息

伊朗需要的“定心丸”不止一颗,是欧洲拿出诚意的时候了

2018-06-05 15:16:43 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:遵守国际协议是国际法的基本常识,大国应为此发挥表率作用。中方已经做出表率,是欧洲拿出诚意的时候了。

参考消息网6月5日报道 据伊朗国家电视台4日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊当天宣布命令,要求伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力。哈梅内伊当天在一个活动上宣布命令,要求伊朗原子能组织立即将铀浓缩能力恢复到19万“分离功单位”。在伊核协议存废的关键时期,哈梅内伊的表态不免让各界紧张。最新消息显示,国际原子能机构总干事天野之弥再次确认:虽然美国退出伊核协议,但伊朗始终守约。

伊朗释放“退群”信号?

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)以及欧盟达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。这一协议被视作国际合作解决争端的典范。

但美国总统特朗普5月8日却不顾各方反对,不惜违背国际法,宣布退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。此后伊朗方面表示,将暂时留在伊核协议中并将与协议其他各方磋商。除美国外,其余五个国家均表示留在协议中,并寻求有效举措回避美国的制裁。伊朗外长扎里夫也接连访问中俄和部分欧洲国家,就美国退出后的一系列问题与其他各方进行磋商。

虽然欧盟均表示不会让自己的企业因美国的制裁而撤离伊朗,以保障伊朗的经济稳定,但显然现实会很残酷。据外媒观察,法国石油巨头道达尔公司,丹麦航运马士基公司以及德国能源公司温特斯已经相继撤离伊朗。德黑兰的担心已逐渐成为现实,这无疑也将会给伊朗的石油出口造成重大打击。

在这样的背景下,伊朗最高领袖哈梅内伊下令开始恢复伊朗的铀浓缩能力,这是否意味着伊朗已经对挽救核协议不抱希望并有意退出该协议?伊朗又为何选在这个时候?

资深外交官华黎明在接受参考消息网记者采访时表示,在美国退出伊核协议后,伊朗方面一直努力做欧洲的工作,希望欧洲能保持对该协议的维护,和对伊朗经济发展的支持。欧盟主要国家政府也一直表达了维护伊核协议的立场。但是随着美国经济制裁的威胁不断加大,欧洲的企业和银行似乎“顶不住”了,而各国政府又不具备对这些企业和银行过多干涉的能力。

值得一提的是,长期以来欧盟就是伊朗的重要经贸伙伴。据BBC介绍,2012年对伊朗实施制裁前,欧盟是伊朗最大的贸易伙伴。

华黎明说,在这样的局面下,伊朗受到美国制裁影响的同时,又无法从欧洲获得更多的帮助,因此很可能最终选择退出伊核协议。并且,按照伊朗国内的民意诉求,伊朗政府可能也不得不做出的这样的决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹